आधुनिक भारत के इतिहास के प्रश्न – History General Knowledge Questions 2019

हमारी वेबसाइट पर हर रोज़ नए प्रश्न-उत्तर अपडेट किये जाते हैं। जो सामान्य ज्ञान बढ़ाने तथा आने वाले एग्जाम में सहायक हैं |

आज हम आपके लिए आधुनिक भारत से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर लाये हैं, जो इतिहास सम्बंधित सामान्य ज्ञान में लाभदायक हैं. “आधुनिक भारत का इतिहास” की अध्ययन सामग्री के अंतर्गत हमने न केवल स्कूल जाने वाली विद्यार्थियों बल्कि ग्रेजुएशन की पढ़ाई कर रहे विद्यार्थियों की ज़रूरतों को भी पूरा करने के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतिभागियों की आवश्यकता के अनुसार अध्ययन सामग्री देने  का प्रयास किया है। 

आधुनिक भारत 

यूरोप कंपनियों का आगमन

1. समुद्र के रास्ते भारत की खोज किसने की ?
उत्तर: वास्कोडिगामा (17 मार्च, 1498 ई.)

2. किसने भारत और यूरोप के बीच नए समुद्र मार्ग की खोज की ?
उतर: वास्कोडिगामा

3. वास्कोडिगामा सबसे पहले भारत के किस बंदरगाह पर पहुंचा ?
उत्तर: पश्चिमी तट पर स्थित कालीकट बंदरगाह 

4. भारत में प्रथम पुर्तगाली वायसराय बनकर कौन आया ?
उत्तर: 1505 ई. में फ्रांसिस्को द अल्मेडा

5. किसने और कब बीजापुर के युसूफ आदिल शाह से गोवा को जीता ?
उत्तर: अलफांसो द अल्बुकर्क

6. पुर्तगालियों ने अपनी व्यापारिक कोठी कहाँ खोली ?
उत्तर: कोचिन

7. पुर्तगालियों के बाद भारत में कौन यूरोपी आये ?
उत्तर: डच 

8. पहला डच यात्री कौन था जो भारत पहुंचा ?
उत्तर: कोर्नेलियन हॉउटमैन

9. डचों ने अपनी पहली कारोबारी फैक्ट्री कब और कहाँ लगाई ?
उत्तर: 1605 ई. में मसूलीपट्ट्नम में 

10. किसने भारत में पहली बार औद्योगिक वेतनभोगी रखने शुरू किये ?
उत्तर: डच 

11. डचों का भारत में अंतिम रूप से पतन कब शुरू हुआ ?
उत्तर: 1759 ई. में वेदरा युद्ध से 

12. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 31 दिसंबर 1600 ई. 

13. किसने ईस्ट इंडिया कंपनी को अधिकार पत्र प्रदान किया ?
उत्तर: इंग्लैंड की रानी एलिजाबेथ प्रथम 

14. शुरू में ईस्ट इंडिया कंपनी के कितने साझीदार थे ?
उत्तर: 217 

15. ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर कौन था ?
उत्तर: टॉमस स्मिथ 

16. मुग़ल दरबार में जाने वाला पहला अंग्रेज कौन था ?
उत्तर: कैप्टन हॉकिन्स 

17. अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ खोली ?
उत्तर: सूरत (1608)

18. भारत में अंग्रेजों ने सबसे पहले अपनी व्यापारिक कोठी की स्थापना कब और कहाँ की ?
उत्तर: 1611 ई. में मुसलीपट्टम में 

19. बंगाल पर राजनितिक रूप से अंग्रेजों ने अपना वर्चस्व कब और कैसे कायम किया ?
उत्तर: 1757 ई. में प्लासी के युद्ध के बाद 

20. ईस्ट इंडिया कंपनी ने दिल्ली पर कब नियंत्रण किया ?
उत्तर: 1764 में बक्सर युद्ध तथा 1765 में इलाहबाद की संधि के बाद 

21. कोलकाता शहर की नींव किसने रखी ?
उत्तर: जॉर्ज चारनौक

22. भारत में फ्रांसीसियों की प्रथम कोठी कब और कहाँ बनी ?
उत्तर: सूरत (1668)

23. किसकी मदद से फ्रांसीसियों ने भारत में पहली व्यापारिक कोठी बनाई ?
उत्तर: फ्रैंको कैरों 

24. पांडिचेरी की स्थापना किसने और कब की ?
उत्तर: 1674 ई. में फ्रांसिस मार्टिन ने 

25. अंग्रेज़ों ने पांडिचेरी को फ्रांसीसियों से कब छिना ?
उतर: 1761 ई. 

26. भारत का फ़्रांसिसी गवर्नर कौन था ?
उत्तर: डुप्ले 

27. प्रथम कर्नाटक का युद्ध किस से प्रभावित था ?
उत्तर: उत्तराधिकार युद्ध 

28. किस युद्ध में फ़्रांसिसी गवर्नर डुप्ले को अंग्रेज़ों ने हराया ?
उत्तर: कर्नाटक का दूसरा युद्ध

29. किस संधि के बाद कर्नाटक का दूसरा युद्ध विराम हुआ ?
उत्तर: पांडेचेरी की संधि

30. संयुक्त डच ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 1602 

31. भारत आने वाला प्रथम ब्रिटिश नागरिक कौन था ?
उत्तर: जॉन मिल्डन हाल

32. मद्रास के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: फ्रेको मार्टिन

33. पांडिचेरी का प्रथम फ़्रांसिसी गवर्नर कौन था ?
उत्तर: फ्रेको मार्टिन

34. डेनमार्क ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर: 1616

35. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर: 22 जून 1757

36. प्लासी के युद्ध के बाद बंगाल का नवाब किसे बनाया गया ?
उत्तर: मीर जाफर

37. प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर: क्लाइव

38. बक्सर का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर: 23 अक्टूबर 1764 ई.

39. स्वतंत्र कर्नाटक राज्य की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: सादतुल्ला खां

 

 

बंगाल के गवर्नर 

 

 

1. मुग़ल साम्राज्य के अंतर्गत आने वाले प्रांतों में सर्वाधिक संपन्न राज्य कौन था ?
उत्तर: बंगाल

2. इजारेदारी प्रथा किसने शुरू की ?
उत्तर: मुर्शीद कुली खां 

3. खेती के लिए किसानों को किसने अग्रिम ऋण देना शुरू किया ?
उत्तर: मुर्शीद कुली खां 

4. किसानो को खेती के लिए दिए जाने वाले अग्रिम ऋण को क्या कहा जाता था ?
उत्तर: तकाबी ऋण 

5. किसके शासन काल में बंगाल भारत का स्वर्ग कहा जाने लगा ?
उत्तर: अलीवर्दी खां 

6. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के अधीन पहला गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स

7. किसने सरकारी खजाने का ट्रांसफर मर्शिदाबाद से कलकत्ता किया ?
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स 

8. किस एक्ट के बाद वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल का गवर्नर जनरल बनाया गया ?
उत्तर: रेग्युलेटिंग एक्ट 

9. द एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना किसने की ?
उत्तर: 1784  विल्लियम जोन्स ने 

10. गीता के किस अंग्रेजी अनुवाद को हेस्टिंग्स ने आश्रय प्रदान किया ?
उत्तर: विलियम विल्किन्स 

11. बोर्ड ऑफ़ रेवन्यू की स्थापना किसके काल में हुई ?
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स 

12. स्थायी बंदोबस्त कब और किसने की ?
उतर: 1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने 

13. किसे प्रशासनिक प्रशासनिक सेवाओं का जनक कहा जाता है ?
उत्तर: लार्ड कार्नवालिस 

14. भारत में नागरिक सेवा का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस 

15. चार्टर अधिनियम किसके काल में पारित हुआ ?
उत्तर: सर जॉन शोर 

16. सर जॉन शोर ने कौन सी नीति अपनाई ?
उत्तर: तटस्थता तथा अहस्तक्षेप 

17. चौथा आंग्ल मैसूर युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?
उत्तर: 1799 ई. में टीपू सुल्तान और अंग्रेज़ों के बीच 

18. टीपू सुल्तान किस युद्ध में मारा गया ?
उत्तर: चौथा आंग्ल मैसूर युद्ध 

19. लॉर्ड वेलेजली ने कौन सी नीति अपनायी ?
उत्तर: सहायक संधि 

20. सहायक संधि करने  वाला पहला राज्य कौन था ?
उत्तर: हैदराबाद 

21. द्वितीय अंग्रेज मराठा युद्ध तथा बेसिन की संधि किसके समय हुई ?
उत्तर: लॉर्ड वेलेजली 

22. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की ?
उत्तर: लॉर्ड वेलेजली 

23. लार्ड वेलेजली खुद को क्या कहा करता था ?
उत्तर: बंगाल का शेर 

24. मिण्टो प्रथम के समय कौन सा एक्ट पारित किया गया था ?
उत्तर: 1813 ई. का चार्टर एक्ट 

25. लार्ड हेस्टिंग्स ने 1816 ई. में सगोली की संधि किसके साथ की ?
उत्तर: नेपाल 

26. लार्ड हेस्टिंग्स ने किस  पर लगे प्रतिबन्ध को हटाया ?
उत्तर: प्रेस 

27. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी का संस्थापक कौन है ?
उत्तर: अल्मीडा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *