आधुनिक भारत के इतिहास के प्रश्न – History General Knowledge Questions 2019

भारत के गवर्नर जनरल 

1. बंगाल का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड विलियम बैटिक 

2. किस एक्ट के तहत बंगाल के गवर्नर जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बनाया गया ?
उत्तर: चार्टर एक्ट 

3. चार्टर एक्ट लागू होने के बाद भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन बना ?
उत्तर: विलियम बैटिक 

4. सत्ती प्रथा पर कब प्रतिबन्ध लगा ?
उत्तर: 1829 

5. किसके सहयोग से लॉर्ड विलियम बैटिक ने सती प्रथा को प्रतिबंधित किया ?
उत्तर: राजा राममोहन राय 

6. किस मेडिकल कॉलेज की स्थापना लॉर्ड विलियम बैटिक ने की ?
उत्तर: कलकत्ता मेडिकल कॉलेज (1835 ई. में)

7. किसकी सिफारिशों को मानते हुए विलियम बैटिक ने अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम बनाया ?
उत्तर: मैकाले 

8. बैटिक ने ठगी प्रथा को रोकने के लिए किसकी नियुक्ति की ?
उत्तर: कर्नल स्लीमैन 

9. किस गवर्नर जनरल को भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता कहा जाता है ?
उत्तर: लॉर्ड चार्ल्स मेटकॉफ़ 

10. दास प्रथा का उन्मूलन किस गवर्नर जनरल के जनरल के समय हुआ ?
उत्तर: लॉर्ड एलिनबरो

11. लॉर्ड हॉर्डिंग ने किस प्रथा पर रोक लगाई ?
उत्तर: नरबलि प्रथा 

12. लॉर्ड डलहौजी के समय महारानी विक्टोरिया को जो हीरा भेजा गया उसका क्या नाम था ?
उत्तर: कोहिनूर हिरा

13. डलहौजी ने अपनी ग्रीष्मकालीन राजधानी कहाँ बनवाई ?
उत्तर: शिमला 

14. भारतीय नागरिक सेवा के लिए सबसे पहले प्रतियोगिता परीक्षा की शुरुआत किसने की ?
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी 

15. डलहौजी के शासनकाल में पहली ट्रैन कहाँ से कहाँ तक चली थी ?
उतर: बम्बई से थाने 

16. बम्बई से थाने के बीच पहली बार चलने वाली ट्रैन को हरी झंडी कब मिली ?
उत्तर: 15 अप्रैल 1853 ई.

17. बंबई से थाने के बीच चलाई गयी ट्रैन ने कितनी दुरी तय की थी ?
उत्तर:  34 कि.मी.

18. नया पोस्ट ऑफिस एक्ट कब पारित हुआ ?
उत्तर: 1854 ई.

19. भारत में पहली बार डाक टिकट का प्रचलन कब शुरू हुआ ?
उत्तर: 1854 ई.

20. बंगाल, बिहार और उड़ीसा में स्थायी बंदोबस्त कब और किसने लागू किया ?
उत्तर: 1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने

21. अम्मा नमक का शुभारम्भ किस राज्य के मुख्यमंत्री ने किया है ?
उत्तर: तमिल नाडु

22. बम्बई का वास्तविक संस्थापक कौन था ?
उत्तर: गौरोल्ड अँगियार

भारत के वायसराय

1. लॉर्ड केनिंग के समय सबसे प्रसिद्ध ऐतिहासिक घटना कौन सी थी ?
उत्तर: 1857 ई. की क्रांति

2. केनिंग के समय किस एक्ट को पारित कर हाई कोर्ट की स्थापना की गई ?
उत्तर: इंडियन हाई कोर्ट एक्ट

3. केनिंग के समय उच्च न्यायलय की स्थापन किन शहरों में की गयी ?
उत्तर: बम्बई, कलकत्ता और मद्रास

4. केनिंग के समय विवाह का कौन सा अधिनियम पास किया गया ?
उत्तर: पुनर्विवाह अधिनियम

5. वहावी के आंदोलन का दमन किसने किया ?
उत्तर: लॉर्ड एल्गिन

6. भूटान का महत्वपूर्ण युद्ध किसके समय हुआ ?
उत्तर: सर जॉन लॉरेंस

7. किस वायसराय ने अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना की ?
उत्तर: लॉर्ड मेयो

8. किस वायसराय की भारत में उसी के शासन काल में हत्या हुयी ?
उत्तर: लॉर्ड मेयो

9. लॉर्ड मेयो की हत्या कब और कहाँ हुयी ?
उत्तर: 1872 ई. में अंडमान में

10. मेयो की हत्या किसने की ?
उत्तर: एक अफगान ने

11. भारत में वित के विक्रेंद्रीकरण की शुरुआत किसने की ?
उत्तर: 1870 ई. लॉर्ड मेयो ने

12. पंजाब का प्रसिद्ध आंदोलन किस वायसराय के समय हुआ था ?
उत्तर: लॉर्ड नार्थब्रुक

13. समाचार पत्रों पर प्रतिबंध लगाने के लिए लिटन ने कौन सा एक्ट पारित किया ?
उत्तर: वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट

14. किस समाचार पत्र ने वर्नाक्युलर एक्ट का समर्थन किया था ?
उत्तर: पायनियर 

15. भारत में सर्वप्रथम नियमित जनगणना की शुरुआत कब हुयी ?
उत्तर: 1881 ई. 

16. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी ?
उत्तर: 1872 ई. 

17. श्ववेत विद्रोह का ताल्लुक किस विधेयक के विरोध से है ?
उत्तर: इल्बर्ट विधेयक 

18. किसने रिपन को भारत के उद्धारक की संज्ञा दी ?
उत्तर: फ्लोरेंस नाइटिंगेल 

19. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस पार्टी की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 28 दिसंबर, 1885 ई.

20. किसके नेतृत्व में भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना हुई ?
उत्तर: ए.ओ. ह्यूम

21. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना कहाँ हुई ?
उत्तर: बम्बई 

22. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत के वायसराय कौन थे ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन 

23. महिला कामगारों के लिए कारखाने में हफ्ते में एक दिन की छुट्टी का प्रावधान किसने बनाया ?
उत्तर: लॉर्ड लैंसडाउन 

24. इंडियन काउंसलिंग एक्ट कब पारित हुआ ?
उत्तर: 1892 ई.

25. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम कब पास किया गया ?
उत्तर: 1904 ई.

26. किसकी अध्यक्षता में सिंचाई आयोग की स्थापना की गई ?
उत्तर: स्कार्ट मौनक्रिक 

27. पुलिस आयोग की स्थापना किसकी अध्यक्षता में हुई ?
उत्तर: एंड्र्यू फ़्रेज़र 

28. बंगाल का विभाजन कब हुआ ?
उत्तर: 1905 ई. 

29. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वायसराय के समय हुई ?
उत्तर: लॉर्ड मिंटो द्वितीय 

30. मुस्लिम लीग की स्थापना कहाँ हुई ?
उत्तर:  ढाका 

31. प्रथम विश्वयुद्ध किस वायसराय के समय में शुरू हुई ?
उत्तर: लॉर्ड हॉर्डिंग द्वितीय 

32. प्रथम विश्वयुद्ध की शुरुआत किस तारीख से मानी जाती है ?
उत्तर: 4 अगस्त 1914 ई. 

33. होमरूल लीग की स्थापना किसने की ?
उत्तर: तिलक और एनी बेसेंट 

34. रोलेट एक्ट किस वायसराय के काल में पास हुआ ?
उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड

35. रॉलेट एक्ट कब पास हुआ ?
उत्तर: 1919 ई.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *