आधुनिक भारत के इतिहास के प्रश्न – History General Knowledge Questions 2019

महान क्रांति 1857 ई.

1. 1857 ई. की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?
उत्तर: चर्बीयुक्त कारतूस के इस्तेमाल से सैनिकों में आक्रोश भड़का

2. 1857 ई. के विद्रोह में किस नेता का नाम धोंदू पंत था ?
उत्तर: नाना साहब

3. बैकरपुर छावनी में किसने विद्रोह की कमान संभाली ?
उत्तर: मंगल पांडे

4. मंगल पांडे को कब फांसी दी गई ?
उत्तर: 8 अप्रैल 1857 ई.

5. मंगल पांडे ने अंग्रेज़ों के खिलाफ कब बिगुल फूंका ?
उत्तर: 6 मार्च, 1857 ई.

6. मेरठ में सिपाहियों ने कब विद्रोह किया ?
उत्तर: 10 मई, 1857 ई.

7. कानपुर में विद्रोह की शुरुआत कब हुई ?
उत्तर: 5 जून 1857 ई.

8. कानपुर विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?
उत्तर: नाना साहब

9. नाना साहब कौन थे ?
उत्तर: पेशवा बाजीराव द्वितीय के दत्तक पुत्र

10. 1857 के विद्रोह के समय नाना साहब की मदद किसने की ?
उत्तर: तांत्या टोपे

11. तांत्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
उत्तर: रामचंद्र पांडुरंग

12. लखनऊ में विद्रोह की कमान किसने संभाली ?
उत्तर: बेगम हजरत महल

13. जगदीशपुर में विद्रोह का नायक कौन था ?
उत्तर: वीर कुंवर सिंह, अमर सिंह

14. 1857 के बाद अंग्रेज़ों ने भारत पर शासन करने के लिए कौन से नियम बनाये ?
उत्तर: भारतीय परिषद् अधिनियम

15. किस गवर्नर जनरल ने अपने को बंगाल का शेर कहा था ?
उत्तर: लॉर्ड वेलेजली

16. वह कौन सा स्थान था, जो 1857 के विद्रोह से अछूता रहा ?
उत्तर: मद्रास

17. 1857 के विद्रोह द्वारा हुआ सबसे महत्वपूर्ण परिवर्तन कौन सा था ?
उत्तर: ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन का अंत

18. ऑरेंज क्रांति किस एक देश से संबंध है ?
उत्तर: यूक्रेन

19. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय कलकत्ता, मद्रास तथा मुंबई कि स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर: 1857 ई.

सामाजिक धार्मिक आंदोलन

21. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर: राजा राममोहन राय

22. ब्रह्म समाज की स्थापना कब की गई ?
उत्तर: 20 अगस्त 1828 ई.

23. ब्रह्म समाज की स्थापना का उदेश्य क्या था ?
उत्तर: तत्कालीन हिन्दू समाज में व्याप्त बुराईयों को समाप्त करना

24. राजा मनमोहन राय ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?
उत्तर: संवाद कौमुदी

25. राजा मनमोहन राय ने समाज से किस प्रथा के विरुद्ध आंदोलन चलाया ?
उत्तर: सत्ती प्रथा

26. भारतीय पुनर्जागरण का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर: राजा राममोहन राय

27. कालान्तर में ब्रह्म समाज को किसने आगे बढ़ाया ?
उत्तर: देवन्द्रनाथ टैगोर

28. देवेंद्रनाथ टैगोर ने किसे बर्ह्म समाज का आचार्य नियुक्त किया ?
उत्तर: केशवचन्द्र सेन

29. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर: स्वामी दयानन्द सरस्वती

30. आर्य समाज की स्थापना कब और कहाँ हुई ?
उत्तर: 1875 ई. में बम्बई में

31. स्वामी दयानन्द सरस्वती को बचपन में किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर: मूलशंकर

32. स्वामी दयानन्द सरस्वती के गुरु कौन थे ?
उत्तर: स्वामी विरजानन्द

33. आर्य समाज का उदेश्य क्या था ?
उत्तर: “वेदों की और लौटो”

34. सत्यार्थ प्रकाश की रचना दयानन्द सरस्वती ने कब की थी ?
उत्तर: 1883 ई.

35. दयानन्द सरस्वती के विचारों का संकलन कहाँ मिलता है ?
उत्तर: सत्यार्थ प्रकाश

36. “भारत भारतवासियों के लिए है” ये नारा सबसे पहले किसने दिया ?
उत्तर: दयानन्द सरस्वती

37. किसने आर्य समाज को भारतीय अशांति का जनक कहा था ?
उत्तर: वेलेन्टाइन शिरोल

38. वराह नगर के बाद रामकृष्ण मिशन की स्थापना कहाँ हुई ?
उत्तर: बेलूर

39. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की ?
उत्तर: स्वामी विवेकानंद

40. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कब और कहाँ हुई ?
उत्तर: 1857 ई. में न्यूयॉर्क में

41. भारत में थियोसोफिकल सोसाइटी को व्यापक रूप से फलाने का श्रेय किसे जाता है ?
उत्तर: एनी बेसेंट

42. आयरलैंड की तरफ एनी बेसेंट ने किस लीग की स्थापना भारत में की ?
उत्तर: 1916 ई. में होमरूल लीग की

43. एनी बेसेंट ने बनारस में 1898 ई. में किस कॉलेज की स्थापना की ?
उत्तर: सेंट्रल हिन्दू कॉलेज

44. भारत में यंग बंगाल आंदोलन शुरू  करने का श्रेय किसे जाता है ?
उत्तर: हेनरी विवियन डेरोजिया

45. किसे आधुनिक भारत का प्रथम राष्ट्रकवि माना जाता है ?
उत्तर: हेनरी विवियन डेरोजिया

46. रामकृष्ण मिशन के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: स्वामी विवेकानंद

47. महावीर स्वामी यती कब कहलाये ?
उत्तर: घर त्यागने के बाद

48. महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर: वर्धमान

49. तानसेन के गुरु कौन थे ?
उत्तर: स्वामी हरिदास

50. इन्द्रियों पर विजय प्राप्त करने पर महावीर स्वामी क्या कहलाते थे ?
उत्तर: जिन

51. ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: राजा मनमोहन राय

52. भारत में सती प्रथा को कब प्रतिबंधित किया गया ?
उत्तर: 1829 ई.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *