Skip to main content

Political Science – राजनैतिक विज्ञान के प्रश्न उतर – Current Affairs 2020

आप सभी का हमारे ब्लॉग पर स्वागत है। हर विषय से सम्बंधित सामान्य ज्ञान पढ़ने के लिए रोज़ हमारे ब्लॉग पर आएं। हम हर रोज़ सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अपने ब्लॉग पर पोस्ट करते रहते हैं जो विभिन्न प्रकार की परीक्षा देने में सहायक हैं।

Also read :

5 july से 10 july तक के करंट अफेयर्स | General Knowledge 2020 in हिंदी

General Knowledge Questions and Answers in Hindi for 2021 Exams

 

राजनैतिक विषय से सम्बंधित कुछ प्रश्न-उत्तर निम्नलिखित हैं –

 

1. संविधान के किस भाग को “भारत का मैग्नाकार्टा” कहा जाता है ?
उत्तर: भाग 3 

 

2. शिक्षा का अधिकार किस उम्र के बच्चों के लिए बनाया गया है ?
उत्तर: 6 से 14 वर्ष 

 

3. यदि भारत के राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाए और कोई उप राष्ट्रपति भी न हो तब निम्न में से कौन कार्यवाहक राष्ट्रपति होगा ?
उत्तर: सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायधीश 

 

4. किसने कहा “राष्ट्रपति का आपातकालीन अधिकार” संविधान के साथ धोखा है ?
उत्तर: ह्रदय नाथ कुंजरू

 

5. संविधान के किस भाग में केंद्र-राज्य वित्तीय संबंध दिए गए हैं ?
उत्तर: भाग XI 

 

6. “शून्य कल” की संसदीय व्यवस्था किस देश की देन है ?
उत्तर: भारत 

 

7. संविधान के किस संशोधन ने लोक सभा के सदस्यों की संख्या 525 से बढ़ाकर 545 कर दी है ?
उत्तर: 31 वें 

 

8. अल्पसंख्यकों की भाषा, लिपि और संस्कृति का संरक्षण किस अनुच्छेद में है ?
उत्तर: 29 

 

9. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का संबंध किससे है ?
उत्तर: दल बदल विरोधी कानून से 

 

10. 15 वीं लोक सभा के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: मीरा कुमार 

 

11. भारत में सबसे अधिक संपत्ति वाला राज्य कौन है ?
उत्तर: महाराष्ट्र 

 

12. GDP के आधार पर भारत का स्थान क्या है ?
उत्तर: 7 वां 

 

13. राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री 

 

Read more :

5 july से 10 july तक के करंट अफेयर्स | General Knowledge 2020 in हिंदी

General Knowledge Questions and Answers in Hindi for 2021 Exams

1 july से 5 july तक के करंट अफेयर्स | General Knowledge 2020 in हिंदी