computer gk hindi questions and answers

Computer GK in Hindi – कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

Last Updated on June 10, 2021 by eGKhindi

 

1. HTML का पूरा नाम है।
उत्तर – [ हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज ]

2. डाटा को सुरक्षित रखने का तरीका
है।
उत्तर – [ Backup plan ]

3. हार्ड डिस्क (Hard Disk) होती है।
उत्तर- [ Secondary memory ]

4. चुम्बकीय डिस्क पर परत होती हैं।
उत्तर – [ आयरन आक्साइड की ]

5. ‘DOS’ का अर्थ होता है।
उत्तर – [ डिस्क संचालन प्रणाली ]

6. IBM का पूर्णरूप है।
उत्तर – [ International Business
Machine ]

7. Compiler का प्रयोग होता है।
उत्तर- [ high level language
को Machine language में बदलने के लिए ]

8. कम्प्यूटर का डाटा का अर्थ है।
उत्तर – [ Information ]

9. कम्प्यूटर का IC चिप्स बना होता है।
उत्तर – सिलिकॉन.

10. कंप्यूटर का Brain कहलाता है।
उत्तर – [ CPU ]

*कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी*

Q1. ‘बार कोडिंग’ निम्न में से किसका एक उदाहरण है?
A. आउटपुट डिवाइस
B. इनपुट डिवाइस
C. संगीत उपकरण
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: B

Q.2 ‘की-बोर्ड’ का प्रयोग हुआ-
A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर में
B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर में
C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर में
D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर में

Answer: C

Q3.’भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र’ द्वारा विकसित ‘सुपर कम्प्यूटर परियोजना’ कौन-सी है?
A. परम प्रदम
B. फ़्लोसाल्वर मार्क
C. चिप्स
D. अनुपम

Answer: D

Q4. इलेक्ट्रॉनिक्स की सहायता से एक स्थान से दूसरे स्थान पर सूचना प्रेषित करने की क्रिया क्या कहलाती है?
A. दूरसंचार
B. डाटा संचार
C. सुगम संचार
D. उपरोक्त में कोई नहीं

Answer: A

Q5.’निर्वात ट्यूब’ किस पीढ़ी के कम्प्यूटरों से संबंधित है?
A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर
B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर
C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर
D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Answer: A

Q6.निम्नलिखित में से किस पीढ़ी के कम्प्यूटर ने GUI (ग्राफ़ीकल यूजर इंटरफ़ेस) और माउस दोनों को देखा?
A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर
B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर
C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर
D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Answer: D

Q7.सबसे पहले किस पीढ़ी के कम्प्यूटर की स्मृति में संग्रहीत निर्देश दिये गए?
A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर
B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर
C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर
D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Answer: B

Q8.किस पीढ़ी के कम्प्यूटर में ट्रांजिस्टर ने निर्वात ट्यूबों का स्थान लेना शूरू किया?
A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर
B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर
C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर
D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Answer: B

Q9.अनुवाद प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा निम्न स्तरीय भाषा में अनुवाद करता है, कहलाता है?
A. कम्पाइलर
B. असॅम्बलर
C. ऑपरेटिंग
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: A

Q10. भारत का प्रथम कम्प्यूटरीकृत डाकघर कहाँ है?
A. नई दिल्ली
B. कोलकाता
C. मुम्बई
D. चेन्नई

Answer: A

Q11.डॉट मैटरिक्स प्रिंटर प्रकार है?
A. लाइन प्रिंटर का
B. लेज़र प्रिंटर का
C. सीरियल प्रिंटर का
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: C 

 

 

  • आपस में सम्बंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है? Ans: रिकॉर्ड। 
  • किसी डिवाइस द्वारा इस्तेमाल किये जाने वाले सभी Character को क्या कहते हैं? Ans: करैक्टर सेट। 
  • ईमेल एड्रेस याद करने से बचने के लिए क्या इस्तेमाल करना चाहिए? Ans: Addressbook.
  • मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है? Ans: फोनलाइन। 
  • कंप्यूटर से जुड़े KB का अर्थ क्या है? Ans: किलोबाइट। 
  • डाटा प्रोसेसिंग को क्या कहा जाता है? Ans: वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना। 
  • प्रोसेस्ड  डेटा को क्या कहा जाता है? Ans: आउटपुट। 
  • CPU के ALU में क्या होते हैं? Ans: रजिस्टर। 
  • प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग क्या क्या हैं? Ans: ALU, Control Unit और रजिस्टर। 
  • माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है उसे क्या कहा जाता है? Ans: माइक्रोचिप। 
  • माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है? Ans: चतुर्थ। 
  • कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है? Ans: चार्ल्स बैबेज। 
  • चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है? Ans: आयरन ऑक्साइड। 
  • एक्सपैंशन कार्ड में इन्सर्ट किये जाते हैं? Ans: स्लॉट। 
  • इलेक्ट्रॉनिक कॉम्पोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को क्या कहते हैं? Ans: सर्किट बोर्ड। 
  • वह सर्किट बोर्ड जिसमे CPU और अन्य चिप होते हैं, उसे क्या कहा जाता है? Ans: मदर बोर्ड।

 

  • जब कंप्यूटर दिए गए अनुदेशों पर कार्य करता है, तो उसे क्या कहा जाता है? Ans: प्रोसेसिंग। 
  • वह इनपुट डिवाइस, जो सुपर बाजारों में व्यापक रूप से प्रयोग की जाती है? Ans: बार कोड  रीडर। 
  • वायरस, ट्रोजन हॉर्सेस तथा वर्म्स क्या है? Ans: कंप्यूटर प्रणाली को हानि पहुँचाने में सक्षम होते हैं। 
  • कम्प्यूटर्स डाटा एकत्र करते हैं जिसका अर्थ है की वे उपयोगकर्ता को अनुमति देते हैं – इनपुट की। 
  • वे कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का संसाधन करते हैं, वे स्थित होते हैं – प्रणाली यूनिट। 
  • सॉफ्टवेयर का अर्थ क्या है? Ans: प्रोग्राम। 
  • दस्तावेज प्रिंट करने की शॉर्टकट की (Key) क्या है? Ans: CTRL + P.
  • बाइनरी लैंग्वेज में अल्फाबेट का प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक अंक तथा प्रत्येक विशेष character बना होता है? Ans: आठ बिट्स के योग से। 
  • वे ग्राफिकल तस्वीरें जो फाइल, फोल्डर इत्यादि जैसे ऑब्जेक्ट को रिप्रेजेंट करती हैं, कहलाती हैं? Ans: ICONS.
  • अपनी लागत और आकार के कारण ये कंप्यूटर अपेक्षाकृत विरल (रेयर) हैं – Ans: सुपर कंप्यूटर। 
  • RAM का पूरा नाम है? Ans: रैंडम एक्सेस मेमोरी। 
  • कंप्यूटर संसाधनों के प्रबंधन से संबंधित विशिष्ट कार्य करने के लिए डिज़ाइन किये गए प्रोग्रामों को क्या कहा जाता है? Ans: ऑपरेटिंग सिस्टम। 
  • सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर कौन है? Ans: सुपर कंप्यूटर। 
  • ऐसी इंटरनेट सेवा जो उपलब्ध संसाधनों को, मल्टीमीडिया इंटरफ़ेस प्रदान करवाती हो, उसे कहते हैं – वर्ल्ड वाइड वेब। 
  • वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का निर्माण करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है? Ans: डाक्यूमेंट्स। 
  • ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोड़ती हो, उसे क्या कहा जाता है? Ans: वायरलेस। 
  • मेन्यू किसका भाग होता है? Ans: स्टेटस बार का। 
  • वेबसाइटों को देखने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले प्रोग्राम को कहते हैं? Ans: ब्राउज़र। 
  • GUI का पूर्ण रूप क्या है? Ans: ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस। 
  • वेब पेज में वह कौन सा शब्द जिसे क्लिक किया जाए, तो दूसरा डॉक्यूमेंट खुलता है? Ans: हाइपरलिंक। 
  • CPU में होता है – एक कण्ट्रोल यूनिट और एक अर्थेमैटिक लॉजिक यूनिट। 
  • कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि, उसमें नहीं होगी – ऑपरेटिंग प्रणाली। 
  • रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है? Ans: ROM में डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है। 
  • कंप्यूटर नेटवर्क में कौन से प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है? Ans: प्रिंटर्स। 
  • पेज पर कितने मार्जिन होते हैं? Ans: चार। 
  • एक डिजिटल वाच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है? Ans: एम्बेडेड कंप्यूटर। 
  • हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का संयोजन है जो कंप्यूटिंग डिवाइसेज के बिच सूचनाओं के आदान – प्रदान को सुगम बनाता है? Ans: नेटवर्क। 
  • डम्ब टर्मिनल क्या है? Ans: सेंट्रल कंप्यूटर। 
  • इंटरनेट का अर्थ क्या है? Ans: नेटवर्कों बड़ा नेटवर्क। 
  • बैकअप क्या है? Ans: सिस्टम की इनफार्मेशन की ठीक वैसी ही प्रतिलिपि। 
  • स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है, उसे क्या कहा जाता है? Ans: रुट डायरेक्टरी। 
  • वह चीज़, निर्देशों को सरलता से समझ गयी है, कहलाती है – यूजर फ्रेंडली। 
  • वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढने में उपयोगकर्ता की मदद करते हैं, क्या कहलाते हैं? Ans: सर्च इंजन। 
  • इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सुचना प्राप्त किये जाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं? Ans: डाउनलोडिंग। 
  • Chat क्या है? Ans: टाइप की हुई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है। 
  • अर्थेमैटिक ऑपरेशन में क्या शामिल है? Ans: जमा, घटाना, गुणा और भाग शामिल है। 
  • स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है? Ans: पॉवरपॉइंट। 
  • जंक ईमेल का अन्य नाम क्या है? Ans: स्पैम। 
  • ई – कॉमर्स के ज़रिये क्या संभव है? Ans: इंटरनेट पर बिजनेस करना। 
  • वर्तमान डॉक्यूमेंट में बदलाव क्या कहलाता है? Ans: एडिटिंग। 
  • C, Basic, COBOL और जावा जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे क्या कहते हैं? Ans: हाई लेवल लैंग्वेज।
  • ASCII का पूर्ण रूप क्या है? Ans: American Standard Code for Information Interchange.
  • कंप्यूटर का पितामाह किसे कहा जाता है? Ans: चार्ल्स बेबेज। 
  • सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई? Ans: 1946 में। 
  • कंप्यूटर के मस्तिष्क को क्या कहा जाता है? Ans: CPU.
  • इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है? Ans: जे.एस. किल्बी ने। 
  • इंटीग्रेटेड सर्किट चिप पर किसकी परत होती है? Ans: सिलिकॉन। 
  • चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है? Ans: आयरन। 
  • कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमे मापते हैं? Ans: बिट। 
  • स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई क्या है? Ans: बाइट। 
  • एम एस विंडोज की प्रकार का सॉफ्टवेयर है? Ans: GUI.
  • वह कौन सा डिवाइस है जो दो या दो से अधिक नेटवर्कों को जोड़ता है? Ans: गेटवे। 
  • निर्माण प्रक्रिया में किस मेमोरी चिप को प्रोग्राम किया जाता है? Ans: ROM.
  • एक बाइट का कलेक्शन है – आठ बिट्स। 
  • CD-ROM किस उदाहरण है? Ans: इनपुट डिवाइस का। 
  • कम्पाइलर क्या है? Ans: स्त्रोत प्रोग्राम का ऑब्जेक्ट कोड में अनुवादक।
  • जावा किसका एक उदाहरण है? Ans: उच्चस्तरीय भाषा का.
  • वह हार्डवेयर डिवाइस जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का मस्तिष्क भी कहा जाता है, वह है? Ans: CPU.
  •  मिनी कंप्यूटर का उदय कब हुआ? Ans: 3rd Generation में
  • सबसे पहले माइक्रोप्रोसेसर जिसे सन 1970 में तैयार किया गया था का नाम क्या था? Ans: IBM – 4004
  • सबसे पहले संग्रहित program कंप्यूटर कौन सा था? Ans: EDSAC
  • IBM कंपनी का गठन कब था. Ans: 1924
  • CD-ROM ड्राइव में किस टेक्नोलॉजी का उपयोग किया गया है? Ans: ऑप्टिकल
  • MOS क्या है? Ans: मेटल ऑक्साइड सेमीकंडक्टर
  • ROM में जो program स्टोर होता है use क्या कहते हैं. Ans: फर्मवेयर
  • प्रिंटर की गति को मापने के लिए कौन सी इकाई का प्रयोग होता है? Ans: PPM
  • WWW किस से सम्बंधित है? Ans: इन्टरनेट से
  • Processing कहाँ सम्पन्न होती है? Ans: सिस्टम यूनिट में
  • 1 byte में होते हैं? Ans: 1024 बिट
  • PC एवं टेलीफोन के मध्य लगाया जाने वाला उपकरण कौन सा है? Ans: Modem
  • OMR का पूर्ण नाम क्या है? Ans: Optical Mark Readers
  • Computer में रिफ्रेश रेट की दर क्या है? Ans: 30 times/second
  • Pixel क्या है? Ans: Picture का सबसे छोटा पार्ट है
  • यूजर के द्वारा input की गयी सूचना इनमें से कहाँ जमा होती है? Ans: डाटा मेमोरी रजिस्टर
  • मेमोरी यूनिट इनमें से किसका एक भाग है? Ans: Data Processing Unit
  • प्राइमरी मेमोरी निम्न में से क्या जमा करता है? Ans: Data, program, & Result
  • कंप्यूटर को network से जोड़ने के लिए जिस एड्रेस का उपयोग किया जाता है, वो है? Ans: IP Address
  • LAN कार्ड का दूसरा नाम क्या है? Ans: NIC Card
  • Disk एवं File Maintenance किसका भाग है? Ans: OS Software
  • Computer एवं User के बीच लेयर का काम कौन करता है? Ans: System Environment
  • एक interface से दूसरे Interface में भेजने के लिए किसका उपयोग होता है? Ans: Programme
  • सीधे Hardware से कौन जुड़ा होता है? Ans: Operating System.
  • Hardware एवं Software दोनों के साथ अपने गुणों को share करता है? Ans: ऑपरेटिंग सिस्टम
  • WAN क्या है? Ans: Wide Area Network.
  • CD मैं स्टोर किया गया data किस प्रकार का है? Ans: Soft Copy.
  • Internet के लिए कौन सी टोपोलॉजी का इस्तेमाल किया जाता है? Ans: Tree टोपोलॉजी.
  • सभी system का एक दुसरे के साथ connection किस टोपोलॉजी में होता है? Ans: Mash.
  • Lan क्या है? Ans: Network.
  • लाइट पेन क्या है? Ans: Input Device.
  • FORTRAN का पूरा नाम क्या है? Ans: Formula Translation.
  • DDP का पूरा नाम क्या है? Ans: Distributed Data Processing.
  • Program की गलतियौं को खोजना एवं सुधारना क्या कहलाता है? Ans: Debugging.
  • CRT Technology का पूरा नाम क्या है? Ans: Cathode Ray Tube.
  • COM का पूरा नाम क्या है? Ans: कंप्यूटर Output Microfilm.
  • COBOL का पूरा नाम क्या है? Ans: Common Business Oriented Language.
  • CAI का पूरा नाम क्या है? Ans: Computer Aided Instruction.
  • LOGO क्या है? Ans: Language of Graphics.
  • BASIC को कब develop किया गया था? Ans: 1964.

HP GK Question Paper in Hindi & हिमाचल सामान्य ज्ञान हिंदी

एक लाइन वाले कंप्यूटर जनरल नॉलेज यहाँ पढ़ें

  • High language को मशीन एवं मशीन को high language में कौन बदलता है? Ans: COMPILER.
  • 0 एवं 4 किस language को कहते हैं? Ans: मशीन एवं low-level language.
  • Low language का दूसरा नाम क्या है? Ans: मशीन level language.
  • BCD कोड का पूरा नाम क्या है? Ans: Binary Coded Decimal.
  • A का ASCII Code क्या है? Ans: 10100001.
  • ALTA VISTA क्या है? Ans: Public Search Index.
  • मिलिट्री के लिए कौन सी Domain extension use की जाति है? Ans: .MIL.
  • .GIF का पूरा नाम क्या है? Ans: Graphics Interchange format file.
  • MS-EXCEL का extension नाम क्या है? Ans: .XLS
  • सहायता के लिए कौन सी shortcut key का उपयोग किया जाता है? Ans: F3.
  • नई फाइल ओपन करने के लिए कौन सी shortcut key use की जाति है? Ans: Ctrl+N.
  • RTF का पूरा नाम क्या है? Ans: Rich Text File.
  • Functions key कितनी होती हैं? Ans: F1 से F12.
  • Window की executable file का नाम क्या है? Ans: Win.exe
  • India की domain extension क्या है? Ans: .IN
  • इन्टरनेट में POP क्या है? Ans: Post Office Protocol.
  • Yahoo कब बना था? Ans: अप्रैल 1994
  • TCP/IP क्या है? Ans: Transfer Control Protocol / Internet Protocol.
  • कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है? Ans: चार्ल्स बेबेज.
  • एक work book में by default कितनी sheets होती हैं? Ans: तीन.
  • hyperlinks add करने के लिए shortcut key कौन सी है? Ans: Ctrl+K
  • Spell Checking के लिए shortcut key क्या है? Ans: F7.
  • 1 TB में कितना GB होता है? Ans: 1024 GB.
  • 1 byte में कितने character होते हैं? Ans: 8
  • डेस्कटॉप पर जंह पर Time दिखाई देता है use क्या कहते हैं? Ans: System Tray.
  • सेविंग की प्रक्रिया है – मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना। 
  • डायरेक्टरी के अंदर की डायरेक्टरी को क्या कहा जाता है? Ans: सब डायरेक्टरी। 
  • C.A.D. का तात्पर्य क्या है? Ans: कंप्यूटर एडेड डिज़ाइन। 
  • ओरेकल क्या है? Ans: डेटाबेस सॉफ्टवेयर।
  • असेम्बलर का कार्य क्या है? Ans: असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना। 


Himachal Pradesh General Knowledge in Hindi PDF

 

  • भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वायरस कौन है? Ans: सी – ब्रेन। 
  • वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है – टर्मिनल। 
  • विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क कौन मन जाता है? Ans: ARPANET.
  • Linux किसका एक उदाहरण है? Ans: ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का। 
  • पहले से चल रहे कंप्यूटर को restart करना क्या कहलाता है? Ans: Rrebooting.
  • सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है? Ans: डिबगिंग। 
  • CPU का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कम्पोनेंट्स की गतिविधियों को कोर्डिनेट करता है क्या कहलाता है? Ans: कंट्रोल यूनिट। 
  • कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं? Ans: इनपुट। 
  • कंप्यूटर में डेटा किसको कहा जाता है? Ans: चिन्ह व् संख्यात्मक सूचना को। 
  • A.L.U. का पूरा नाम क्या है? Ans: Arithmetic Logical Unit.
  • कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या कहलाता है? Ans: CPU.
  • कंप्यूटर के सभी भागों के बिच सामंजस्य कौन स्थापित करता है? Ans: कण्ट्रोल यूनिट। 

Junior Office Assistant GK in Hindi 2021

  1. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है? Ans: माइक्रोचिप। 
  2. ALU परिचालन सम्पन्न करता है – Ans: अर्थेमैटिक। 
  3. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है क्या कहलाता है? Ans: प्रोसेसर। 
  4. CRAY क्या है? Ans: एक सुपरकम्प्यूटर। 
  5. टेलीप्रोसेसिंग तथा तिमेशरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी  कंप्यूटर में हुआ? – Ans: तृत्य पीढ़ी। 
  6. वह उपकरण जो हैंडहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इतेमाल करता है? Ans: पीडीए। 
  7. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं? Ans: दो प्रकार के। 
  8. पॉइंट एंड ड्रा डिवाइस किसे कहा जाता है? Ans: माउस को। 
  9. ट्रैक बॉल किसका उदाहरण है? Ans: पॉइंटिंग डिवाइस। 
  10. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है? Ans: प्रिंटेड आउटपुट। 
  11. सेकेंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं? Ans: इंस्टालेशन। 
  12. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है? Ans: RAM.
  13. DVD उदहारण है Ans:  ऑप्टिकल डिस्क। 
  14. CD – RW का पूरा नाम क्या है- Ans: Compact Disc Rewriteable.
  15. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व् उन्हें वापिस लाने का काम कौन करता है? Ans: डाटा बेस। 
  16. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत् आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है? Ans: यू. पी. एस.
  17. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है? Ans: सिस्टम बस। 
  18. प्रथम गणना यंत्र है – Ans: अबैकस। 
  19. कंप्यूटर यूज़र की वैधता की पहचान करने वाली पद्धति कहलाती है? Ans: AUTHENTICATION.
  20. मॉड्यूलेटर – डीमॉड्यूलेटर का सामान्य नाम क्या है? Ans: मॉडेम। 
  21. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं? Ans: वार्म बूटिंग। 
  22. HTML डॉक्यूमेंट बनाने के लिए किसकी ज़रूरत होती है? Ans: text एडिटर की। 
  23. कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग कहाँ होती है? Ans: cpu में। 
  • Disk and file maintenance is a part of—-Ans: OS Software.
  • The main work of the operating system is – Ans: To Make Computer Hardware Useful.
  • What is connected to hardware –  Ans: Operating System.
  • When the PC turns on, which program will be run first – Ans: Operating System.
  • The program, counter, interface, and terminal are directly connected to – Ans: Hardware.
  • The operating system manages the – Ans: Memory, Process, Disk, and I/O device.
  • MS-DOS is created by –  Ans: IBM.
  • Which programmer developed MS-DOS? Ans: Bill Gates.
  • What’s the last version of MS-DOS? Ans: 6.22.
  • What is the best tool to fix Disk errors? Ans: ScanDisk.
  • What is a full form of Virus? Ans: Virtual information resources under seize.
  • What is the cheapest memory device to store data? Ans: Compact Disk.
  • What is a full form of MFT? Ans: Multiprogramming with fixed tasking.

HRTC Conductor General Knowledge Questions & Answers in Hindi

महत्वपूर्ण कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

  1. वेबसाइट किसका कलेक्शन है? Ans: वेब pages का। 
  2. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की ज़रूरत नहीं होती है? Ans: मशीन लैंग्वेज। 
  3. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्सटेंशन है – Ans: .XLSX.
  4. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं। Ans: फाइल टाइप को आईडेंटीफाई करने के लिए। 
  5. एक्सेल वर्कबुक किसका एक संग्रह है? Ans: वर्कशीट का। 
  6. ईमेल पते के दो भाग कौन से होते हैं? Ans: प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर। 
  7. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे है? Ans: डिज़ाइन से। 
  8. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है? Ans: सिद्धार्थ। 
  9. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है, मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को क्या कहा जाता है? Ans: सोर्स कोड। 

22 thoughts to “Computer GK in Hindi – कंप्यूटर सामान्य ज्ञान”

  1. Wow, this was usefull. Keep writing this kind of stories, you will get a lot of people to this post if you continue writing this. I will be visiting this page more often. thumbs up

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *