General Knowledge 2019 in Hindi – सामान्य ज्ञान 2019

General Knowledge Questions & Answers in Hindi 2019

General Knowledge Questions and Answers in the Hindi language for the upcoming examinations of the  SSC, UPSC, HPSSB, and other important examinations. Do check out the GK Questions and Answers in the Hindi language.

  1. लोक चित्रकला “मधुबनी” किस राज्य में लोकप्रिय है?
    (अ). पश्चिम बंगाल।
    (ब). उड़ीसा।
    (स). बिहार।
    (द). असम।

    उत्तर

    बिहार।

  2. झूलती मीनार निम्नलिखित में किस स्थान पर है?
    (अ). गोलकुंडा।
    (ब). लखनऊ।
    (स). इलाहाबाद।
    (द). अहमदबाद।

    उत्तर

    अहमदबाद।

  3. मोढरा का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?
    (अ). बिहार।
    (ब). गुजरात।
    (स). ओडिशा।
    (द). बंगाल।

    उत्तर

    गुजरात।

  4. अटाला मस्जिद कहाँ पर स्थित है?
    (अ). लखनऊ।
    (ब). बनारस।
    (स). दिल्ली।
    (द). जौनपुर।

    उत्तर

    जौनपुर।

  5. मौलाराम निम्न में से किस चित्रकला का विख्यात चित्रकार था?
    (अ). काँगड़ा शैली।
    (ब). गुलेर शैली।
    (स). बसोहली शैली।
    (द). गढ़वाल शैली।

    उत्तर

    काँगड़ा शैली।

  6. नेशनल बुक ट्रस्ट की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?
    (अ). वर्ष 1956.
    (ब). वर्ष 1957.
    (स). वर्ष 1958.
    (द). वर्ष 1959.

    उत्तर

    वर्ष 1957।

  7. बाक़िम चंद चटर्जी ने अपने उपन्यास “आनंदमठ” में किस विद्रोह को कथा की आधार भूमि बनाया था?
    (अ). सन्यासी विद्रोह।
    (ब). पागलपथि विद्रोह।
    (स). नील आंदोलन।
    (द). पावना विद्रोह।

    उत्तर

    सन्यासी विद्रोह।

  8. किसने कहा था की “सूर्य नहीं पृथ्वी सूर्य के चरों और चक्र लगाती है एवं सूर्य केंद्र में है”?
    (अ). गैलीलियो।
    (ब). कोपरनिकस।
    (स). स्ट्रेबो।
    (द). एडविन हबल.

    उत्तर

    कोपरनिकस।

  9. पृथ्वी की जुड़वाँ बहन के नाम से प्रसिद्ध गृह कौन है?
    (अ). मंगल।
    (ब). शुक्र।
    (स). बुध।
    (द). बृहस्पति।

    उत्तर

    शुक्र।

  10. जब चन्द्रमाँ पृथ्वी के सबसे निकट होता है, तो उस स्थिति को क्या कहा जाता है?
    (अ). ब्लू मून।
    (ब). सुपर मून।
    (स). चंद्रग्रहण।
    (द). सूर्य ग्रहण।

    उत्तर

    सुपर मून।

General Knowledge in Hindi 2019 में पढ़ें

1. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया?

Answer

सुभाष चंद्र बोस

2. संयुक्त राष्ट्र संगठन का गठन कब हुआ था?

Answer

1945 में

3. मैक मोहन रेखा से किसका संबंध है?

Answer

भारत और चीन

4. सबसे पुराना वेद कौन सा है?

Answer

ऋग्वेद

5. अर्थशास्त्र के रचयिता कौन थे?

Answer

विष्णु गुप्त

6. दास वंश के संस्थापक किसे माना जाता है?

Answer

कुतुबुद्दीन ऐबक

7. नेपोलियन का संबंध किस देश से था?

Answer

फ्रांस

8. गीतांजलि की रचना किसने की थी?
Ans: रविंद्र नाथ टैगोर.

9. BSNL का पूर्ण रूप क्या है?
Ans: भारत संचार निगम लिमिटेड.

10. सूचना का अधिकार अधिनियम लागू हुआ था?
Ans: 2005 में.

11. राष्ट्रपति द्वारा एक वित्त आयोग का गठन किया जाता है?
Ans: 5 वर्ष में

12. राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए अधिकतम आयु क्या है?
Ans: कोई सीमा नहीं.

13. पीलिया की बीमारी का लक्षण है?
Ans: लीवर.

14. विटामिन बी 6 की कमी के कारण मनुष्य में होने वाली बीमारी है?
Ans: एनीमिया.

15. साधारण लवण का रासायनिक नाम है?
Ans: सोडियम क्लोराइड.

16. पुछल तारा इसके चारों ओर घूमता है?
Ans: सूर्य.

17. भारत में टेलीविजन की शुरुआत कब हुई थी?
Ans: सितंबर 1959 मैं.

18. लेड पेंसिल में लेड का प्रतिशत होता है?
Ans: 0%.

19. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां दिया था?
Ans: सारनाथ में.

20. काजीरंगा किस लिए जाना जाता है?
Ans: एक सींग वाला भारतीय गैंडा.

21. गंगा नदी किस प्रदेश से नहीं गुजरती है?
Ans: पश्चिमी बंगाल.

22. हीराकुंड योजना किस प्रदेश में है?
Ans: उड़ीसा.

23. कौन सी राजस्थान की सबसे बड़ी चीज है?
Ans: सांभर झील.

24. गाय का दूध पीले रंग का होता है क्योंकि इसमें क्या होता है?
Ans: राइबोफ्लेविन.

25. एलिसा टेस्ट किस का पता लगाने के लिए किया जाता है?
Ans: एड्स.

26. मनुष्य की जैविक मृत्यु का अर्थ किसके उद्योगों की मृत्यु हो जाने से है?
Ans: ह्रदय.

27. किसके बढ़ने के कारण भूमंडलीय ताप बढ़ रहा है?
Ans: सल्फर डाइऑक्साइड.

28. मेघालय का लोक नृत्य कौनसा है?
Ans: लोहो.

29. सार्क का मुख्यालय कहां पर है?
Ans: काठमांडू.

30. मृत सागर कहां पर है?
Ans: एशिया में.

31. कौन सा देश चारों तरफ से भूमि से घिरा हुआ है?
Ans: अफगानिस्तान.

32. हिमालय की सबसे ऊंची चोटी है?
Ans: माउंट एवरेस्ट.

33. बेटन कप किस खेल के लिए जाना जाता है?
Ans: हॉकी.

34. टेलीकॉम कंपनी Nokia किस देश से संबंधित है?
Ans: फिनलैंड.

35. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
Ans: सिनेमा.

36. अकबर का मकबरा कहां स्थित है?
Ans: सिकंदरा (आगरा).

37. भारत में मुगल साम्राज्य स्थापित करने के लिए बाबर ने पानीपत की पहली लड़ाई में किसे हराया था?
Ans: इब्राहिम लोदी.

38. संपत्ति का अधिकार है?
Ans: विधिक अधिकार.

39. राज्यसभा के सदस्य किसके द्वारा चुने जाते हैं?
Ans: विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों.

40. लोकसभा के चुनाव के लिए न्यूनतम आयु कितनी है?
Ans: 25 वर्ष.

41. अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया है?
Ans: 3.

42. भारत में किस राज्य में केसर का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
Ans: जम्मू कश्मीर.

43. गिरीवन किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans: शेर.

44. भारत में कौन से राज्य का सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
Ans: राजस्थान.

45. कोलार गोल्ड माइंस कहां पर स्थित है?
Ans: कर्नाटक.

46. बांदीपुर नेशनल पार्क कहां पर स्थित है?
Ans: कर्नाटक.

47. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
Ans: नील.

48. राष्ट्रमंडल खेल कब शुरू किए गए हैं?
Ans: 1930 में

49. आगा खान कप और नेहरू ट्रॉफी किसके साथ जुड़े हुए हैं?
Ans: हॉकी.

50. खेलों का शब्द बटरफ्लाई किसके साथ जुड़ा हुआ है?
Ans: तैराकी.

General Knowledge 2019 in Hindi | Most Important Questions

1. गर्मियों में उत्तरी मैदानों में बहती हवाओं को क्या कहा जाता है?
Ans: लू.

2. के लिए आवश्यक आयरन किस सब्जी में बहुतायत में पाया जाता है?
Ans: हरी सब्जी में.

3. तंबाकू खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है क्योंकि इसमें होता है?
Ans: कार्बन मोनोऑक्साइड, पॉलिसिस्टिक एरोमेटिक, हाइड्रोकार्बन और निकोटीन.

4. रसायनिक तौर पर बेकिंग सोडे का नाम क्या है?
Ans: सोडियम बाइकार्बोनेट.

5. नींबू और संतरे में पाया जाने वाला एसिड कौन सा होता है?
Ans: साइट्रिक एसिड.

6. गोबर गैस में मुख्य रूप से क्या शामिल होता है?
Ans: मीथेन गैस.

7. बेरी बेरी किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
Ans: विटामिन B.

8. फ्यूज तार में इस्तेमाल किए जाने वाले पदार्थ को होना चाहिए?
Ans: कम गलनांक का.

9. बिजली का बल्ब का फिलामेंट बना होता है?
Ans: टंगस्टन का.

10. किसी परमाणु के नाभिक में होते हैं?
Ans: प्रोटॉन और न्यूट्रॉन.

11.सबसे ठंडा ग्रह है?
Ans: वरुण.

12. घना पक्षी अभ्यारण कहां पर स्थित है?
Ans: राजस्थान में.

13. स्टेचू ऑफ़ लिबर्टी किस्सा शहर में है?
Ans: न्यूयॉर्क में.

14. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी क्या है?
Ans: पोर्ट ब्लेयर.

15. खेल सामानों के उत्पादन हेतु प्रसिद्ध है?
Ans: जालंधर.

16. पंकज आडवाणी का नाम किस खेल से जुड़ा है?
Ans: बिलियर्ड से.

17. श्रीलंका का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
Ans: बॉलीवुड.

18. नेहरू ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?
Ans: हॉकी से.

19. मौलिक अधिकारों को प्रभावशील करने हेतु याचिका जारी की जा सकती है कहां पर?
Ans: सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय दोनों में.

20. किस वर्ष सती प्रथा पर प्रतिबंध लगाया गया था?
Ans: 1829 में.

21. कौन सा उच्च न्यायालय भारत का सबसे पुराना उच्च न्यायालय है?
Ans: कोलकाता.

22. विश्व बैंक का मुख्यालय मौजूद है?
Ans: वाशिंगटन डीसी में.

23. विश्व का सबसे पुराना ग्रंथ कौन सा है?
Ans: ऋग्वेद.

24. त्रिपिटक किस धर्म से संबंधित है?
Ans: बौद्ध धर्म.

25. जिंदा पीर के नाम से किसे जाना जाता है?
Ans: औरंगजेब.

26. तैमूर लंग ने भारत पर कब आक्रमण किया था?
Ans: 1398 में.

27. सितार की खोज किसने की थी?
Ans: अमीर खुसरो.

28. अकबर के शासनकाल के दौरान अदालत की भाषा क्या थी.
Ans: फारसी.

29. बक्सर का युद्ध कब लड़ा गया था?
Ans: 1764 में.

30. किस आंदोलन को अगस्त क्रांति से भी जाना जाता है?
Ans: भारत छोड़ो आंदोलन.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *