General Knowledge 2020 in Hindi – सामान्य ज्ञान 2020

1. कार्बन का कठोरतम रूप क्या है?
Ans: हीरा.

2. पेंडुलम की दोलन गति की खोज किसने की थी?
Ans: गैलीलियो ने.

3. किसके द्वारा किसी राज्य के राज्यपाल को चयनित किया जा सकता है?
Ans: राष्ट्रपति.

4. भारत की संविधान की कौन सी अनुसूची में भारत की 22 भाषाओं की सूची शामिल है?
Ans: आठवीं अनुसूची में.

5. प्रत्येक वर्ष लोकसभा के कितने सत्र बुलाए जाते हैं?
Ans: 3.

6. किस भारतीय बैंक की शाखाओं की संख्या दुनिया में सबसे अधिक है?
Ans: भारतीय स्टेट बैंक.

7. जैन धर्म के मार्गदर्शक किस नाम से जाने जाते थे?
Ans: तीर्थ कर.

8. पानीपत की दूसरी लड़ाई में अकबर ने किसको हराया था?
Ans: हेमू को.

9. अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे?
Ans: चाणक्य.

10. इसका नाम वाटर लू की लड़ाई के साथ जुड़ा हुआ है?
Ans: नेपोलियन.

11. इसका नाम संगठन खुदाई खिदमतगार के साथ जुड़ा हुआ है?
Ans: खान अब्दुल गफ्फार खान.

12. शास्त्रीय नृत्य कुचिपुड़ी किस राज्य के साथ जुड़ा हुआ है?
Ans: आंध्र प्रदेश.

13. वेल्थ ऑफ नेशंस पुस्तक किसने लिखी थी?
Ans: एडम स्मिथ.

14. राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम् पहली बार किस मैं प्रकाशित किया गया था?
Ans: आनंदमठ.

15. देशबंधु के नाम से किसे जाना जाता था?
Ans: चितरंजन दास.

16. खालसा की स्थापना किसने की थी?
Ans: गुरु गोविंद सिंह.

17. ईसीजी का उपयोग किस के विकारों का पता लगाने के लिए किया जाता है?
Ans: ह्रदय.

18. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने किसकी खोज की थी?
Ans: पेंसिलीन.

19. ऊर्जा का अनवीकरणीय स्रोत कौन सा है?
Ans: जीवाशम ईंधन.

20. ओजोन परत का क्षय मुख्य रूप से किसके कारण होता है?
Ans: क्लोरोफ्लोरोकार्बन.

21. सोनार में हम किसका प्रयोग करते हैं?
Ans: पराश्रव्य तरंग.

22. बल्ब के अंदर कौन सी गैस भरी जाती है?
Ans: आर्गन.

23. गर्मी के दौरान मिट्टी के बर्तन में रखा पानी ठंडा क्यों हो जाता है?
Ans: वाष्पन के कारण.

24. दूध में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
Ans: लैक्टिक एसिड.

25. कौन सा रोग प्रोटोजोआ के कारण होता है?
Ans: मलेरिया.

26. गोल गुंबद के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है?
Ans: बीजापुर.

27. यह कंप्यूटर उपयोगकर्ताओं को टेलीफोन लाइनों पर एक दूसरे के साथ संवाद करने की अनुमति देने वाला उपकरण है?
Ans: मॉडम.

28. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र कहां पर स्थित है?
Ans: तिरुवंतपुरम.

29. दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
Ans: एशिया.

30. दुनिया का सबसे ऊंचा पठार है?
Ans: तिब्बत.

31. भारत में कितने बाघ अभ्यारण हैं?
Ans: 47.

32. चिपको आंदोलन कहां से शुरू किया गया था?
Ans: उत्तराखंड.

33. रंगास्वामी कप किसके साथ जुड़ा हुआ है?
Ans: हॉकी.

34. ईरानी ट्रॉफी किस के साथ जुड़ी है?
Ans: क्रिकेट.

35. कौन सी भारत की सबसे विशाल प्राकृतिक झील है?
Ans: वुलर झील.

36. मेघालय को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Ans: पूर्व का स्कॉटलैंड.

37. भारत का उच्चतम प्रवेश द्वार है?
Ans: बुलंद दरवाजा फतेहपुर सीकरी.

38. भारत और श्रीलंका किसके द्वारा पृथक हैं?
Ans: पाक जलडमरूमध्य.

39. एक तत्व की दूसरे में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
Ans: तत्वों का रूपांतरण.

40. सैनिक तौर पर शुष्क बर्फ है?
Ans: ठोस कार्बन डाइऑक्साइड.

41. वातावरण में प्रचुर मात्रा में कौन सी गैस उपलब्ध है?
Ans: नाइट्रोजन.

42. विश्व की सबसे विशाल नदी कौन सी है?
Ans: अमेज़न.

43. जैसे-जैसे द्वारा सेंटर में आप आपूर्ति की जाने वाली कुकिंग गैस है?
Ans: तरल.

44. खगोलीय दूरी की इकाई क्या है?
Ans: प्रकाश वर्ष.

45. चंडीगढ़ के रॉक गार्डन के निर्माता के तौर पर किसका नाम जुड़ा है?
Ans: नेक चंद.

46. दीन ए इलाही धर्म किसने चलाया?
Ans: अकबर.

47. सती प्रथा को कानून के विरुद्ध वैध कब फहराया गया?
Ans: 1829 मैं.

48. महात्मा गांधी वकालत की शिक्षा प्राप्त करने के लिए कहां गए थे?
Ans: लंदन.

49. महाभारत किसके द्वारा लिखा गया है?
Ans: वेदव्यास.

50. सिंधु घाटी सभ्यता का वह स्थान जहां बंदरगाह था?
Ans: लोथल.

51. प्रतिवर्ष महिला दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
Ans: 8 मार्च.

52. कौन सा मूलभूत अधिकार नहीं है?
Ans: संपत्ति का अधिकार.

53. राज्यसभा सदस्य कितने वर्ष के लिए निर्वाचित किए जाते हैं?
Ans: 6 साल.

54. एक निबल में कितने बिट होते हैं?
Ans: 4.

55. मेघदूत किसने लिखी थी?
Ans: कालिदास.

56. डायनामाइट की खोज किसने की थी?
Ans: अल्फ्रेड नोबेल.

57. लोकप्रिय नृत्य डांडिया किस राज्य से संबंधित है?
Ans: गुजरात.

58. दिलवाड़ा मंदिर किस राज्य में स्थित है?
Ans: राजस्थान.

59. मधुबनी क्या है?
Ans: पेंटिंग शैली.

60. कौन सी नदी अमरकंटक से निकलती है?
Ans: नर्मदा.

3 thoughts to “General Knowledge 2020 in Hindi – सामान्य ज्ञान 2020”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *