General Knowledge In हिंदी 2019 History, Science, Political And Geography Of India – सामान्य ज्ञान

Last Updated on July 1, 2019 by Satish Thakur

 

               भूगोल (भारत एवं विश्व)

  1. किस विद्वान ने कहा है कि भूगोल क्षेत्रीय विभिन्नता का अध्ययन तथा उनका विश्लेषण करना है?
    उतर: हॉर्टशॉन 
  2. ब्रह्माण्ड की उत्पति की व्याख्या करने वाला बिग बैंग सिद्धांत” नवीनतम सिद्धांत है, इसे और किस नाम से भी जाना जाता है ?
    उतर: फायरवर्क्स सिद्धांत 
  3. चन्द्रमा की पृथ्वी से अधिकतम एवं न्यूनतम दुरी को क्रमश: किस अवस्था के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर: भूमयुच्च एवं भू -समीपक 
  4. हिमानी क्षेत्र में बर्फ के जमने से बने भेड़नुमा स्थलरूप को क्या खा जाता है ?
    उत्तर: एस्कर 
  5. किस पैमाने  में भूकंप का  मापन भूकंप द्वारा होने वाली क्षति के आधार पर किया जाता है ?
    उत्तर :मरकेली स्केल
  6. शुष्क प्रदेशो में विकसित होने वाले अनुप्रस्थ बलुकास्तुपों को कया कहा जाता है?
    उत्तर:बरखान
  7. पृथ्वी औसत रूप से वायुमण्डल की ऊपरी सतह  पर कितने कैलोरी प्रति वर्ग सेंटीमीटर/मिनट ऊर्जा प्राप्त करता है ?
    उत्तर : 1.94  कैलोरी
  8. यदि कोई व्यक्ति उत्तरी गोलार्द्ध में पवन की और पीठ करके खड़ा हो ,तो उच्च दाब उसके दाईं और तथा कम दाब उसके बाईं और होगा। यह किस नियम द्वारा प्रतिपादन है ?
    उत्तर : बॉयज बैल्ट  का नियम
  9. वायु की प्रति इकाई में जलवाष्प के भार को क्या कहता हैं ?
    उत्तर:  विशिष्ट  आद्रता 
  10. महाद्वीप के किनारे वाला वह भाग  महासागरीय जल में डूबा रहता है ,क्या कहलता है ?
    उत्तर :महाद्वीपीय  मगन तट
  11. कौन-सा कटक अरब सागर को दो बराबर भागो में  बांटता है ?
    उत्तर : कर्ल्सबर्ग  कटक
  12. अल-निगो माडोकी मध्य प्रशांत महासागर में उतपन्न होती है, इसे  और किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर:डेटलाइन  एल-निनो
  13. यह एक ऐसा सागर है ,जिसका तट नहीं है। इसको महासागरीय मरुस्थल के रूप में पहचाना जाता है। यह कोन-सा सागर है?
    उत्तर :सारगैसो सागर
  14. फ़्रांस और जर्मनी के मध्य विस्तृत रेखा को क्या कहते हैं ?
    उत्तर: मैगनॉट रेखा
  15. विशव में सर्वाधिक अखबारी कागज उत्पादित करने वाला देश कोन-सा है ?
    उत्तर : कनाडा
  16. यूरोप का सर्वोच्च पर्वत शिखर एलब्रुस शिखर किस पर्वतमाला पर स्तिथ है?
    उत्तर:   काकेशस
  17. क्षेत्रफल के आधार पर विशव् का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश कोन-सा है?
    उत्तर: मंगोलिया

2 thoughts to “General Knowledge In हिंदी 2019 History, Science, Political And Geography Of India – सामान्य ज्ञान”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *