General Knowledge In हिंदी 2019 History, Science, Political And Geography Of India – सामान्य ज्ञान

Last Updated on July 1, 2019 by Satish Thakur

 

 

                   भारतीय राजव्यवस्था 

 

  1. किस अधिनियम के द्वारा राजस्व ,नागरिक और सैन्य मामलों की जानकारी ब्रिटिश सरकार को देना आवश्यक कर दिया गया हो ?
    उत्तर: रेग्युलेटिंग एक्ट ,1773 
  2. सर्वोच्च न्यायालय के किस मामले में कहा की मुल अधिकारों के हनन के आधार पर संविधान संसोधन को चुनौती दी जा सकती है ?
    उत्तर: केशवानन्द भारती 
  3. संविधान का कोन-सा अनुच्छेद कार्यपालिका तथा विधायकों दोनों के कृत्यों के विरुद्ध संरक्षण  प्रदान करता है?
    उत्तर: अनुच्छेद -21
  4. कार्यपालिका एवं निजी व्यकित न,दोनों के विरुद्ध उपलब्ध  अधिकार जो की अवैध निरोध के विरुद्ध जारी किया जा सकता है ?
    उत्तर: वन्दी प्रत्यक्षिकरण
  5. किस समिति की अनुसंशा पर संविधान के 42 वे संंशोधन (1976) के द्वारा मौलिक कर्तव्यों को संविधान में जोड़ा गया है ?
    उत्तर : सरदार स्वर्ण सिंह समिति
  6.  किस विटो शक्ति के अंतर्गत राष्ट्रपत्ति किसी विधायक को संसद के पास पुनर्विचार हेतु भेज सकता है ?
    उतर: निलम्बनकरी वीटो
  7. सांसदों की अयोग्यता सम्बन्धी विवाद पर निर्णय निर्वाचन आयोग के परामर्श से कौन देता है ?
    उतर: राष्ट्रपत्ति
  8. देश के मुख्य निर्वाचन आयुक्त सहित सभी राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेशों के निर्वाचन आयुक्त किस आयोग के सदस्य हैं ?
    उतर: परिसीमन आयोग 
  9. राष्ट्रपत्ति डॉ. राजेंद्र प्रसाद के द्वारा सर्वप्रथम वर्ष 1995 में राजभाषा आयोग का गठन किया गया। इसके अध्यक्ष कौन थे ?
    उत्तर: बिजी खेर
  10. विश्वास मत प्राप्त करने में असफल होने वाले प्रथम प्रधान मंत्री कौन थे ?
    उत्तर: विश्वनाथ प्रताप सिंह 
  11. कौन-सी लोकसभा का कार्यकाल देश में आपात स्थिति लागू करने के कारण सबसे लम्बा रहा ?
    उत्तर: पांचवी
  12. किसी विधायक पर विचार-विमर्श को शीघ्र समाप्त करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
    उत्तर: गिलोटीन
  13. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश राष्ट्रपति की पूर्व स्वीकृति लेकर किस राज्य के अतिरिक्त अन्य किसी स्थान पर सर्वोच्च न्यायलय की बैठक बुला सकता है ?
    उत्तर: दिल्ली
  14. राज्य विधानपरिषद की सदस्य संख्या विधानसभा की सदस्य संख्या के एक-तिहाई से अधिक नहीं होनी चाहिए तथा कम-से-कम कितनी होनी चाहिए ?
    उत्तर:  40 
  15. किस संविधान संशोधन द्वारा गोवा को राज्य की श्रेणी में तथा दमन और दीव को गोवा से अलग करके संघ राज्य श्रेणी में रखा गया ?
    उत्तर: 56 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1987
  16. राष्ट्रपत्ति को जानकारी आदि देने के संबंध में प्रधान मंत्री के कर्तव्यों का प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया है ?
    उत्तर: अनुच्छेद-78

 

भारतीय अर्थव्यवस्था
             

  1. कौन सा सिद्धांत यह विश्लेषण करता है कि एक उपभोक्ता कैसे अपनी आय को विभिन प्रयोगों में आवंटित करता है, ताकि वह अपनी संतुष्टि को अधिकतम कर सके ?
    उत्तर: उपभोक्ता व्यवहार सिद्धांत
  2. जब मूल्य में कमी मांग में अपेक्षाकृत अधिक अनुपात में वृद्धि लाती है, तो ऐसी वस्तुओं को क्या कहते हैं ?
    उत्तर: लोचदार वस्तु 
  3. किस विद्वान के अनुसार, “वास्तु या उत्पाद तथा उत्पादन का अर्थ एक फर्म द्वारा निश्चित समय अवधि में पैदा की जाने वाली वस्तुओं के आकार से है ?”
    उत्तर: फर्ग्युसन 
  4. जनता दल सरकार ने 1000 के नोट का भारत में विमुद्रीकरण कब किया था ?
    उत्तर: 1978 
  5. जिन शेयरों में सामानयतः काफी अधिक कारोबार होता है, उन्हें क्या संज्ञा दी जाती है ?
    उत्तर: अल्फा शेयर 
  6. अत्यधिक ख्याति वाली कंपनियों के शेयर को क्या कहते हैं ?
    उत्तर: ब्लूचिप शेयर 
  7. किस बाजार में रिज़र्व बैंक के माध्यम से सरकारी एवं अर्ध-सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय विक्रय किया जाता है?
    उत्तर: गिल्ट एड्ज़ 
  8. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज ने एक पब्लिक लिमिटेड कंपनी का दर्जा कब प्राप्त किया ?
    उत्तर: 19 अगस्त, 2005 
  9. नेशनल स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना किस समिति की सिफारिश पर की गयी थी ?
    उत्तर: फेरवानी समिति 
  10. उत्पत्ति गणना विधि के अंतर्गत देश में एक वर्ष में उत्पादित अंतिम वस्तुओं तथा सेवाओं का शुद्ध मूल्य ज्ञात किया जाता है तथा उसके योग को क्या कहते हैं ?
    उत्तर: अंतिम उपज योग 

 

2 thoughts to “General Knowledge In हिंदी 2019 History, Science, Political And Geography Of India – सामान्य ज्ञान”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *