General Knowledge India In Hindi | भारत सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2020

हमारी वेबसाइट पर हर रोज़ नए प्रश्न-उत्तर अपडेट किये जाते हैं। जो सामान्य ज्ञान बढ़ाने तथा आने वाले एग्जाम में सहायक हैं |

 

 

और अधिक सामान्य ज्ञान पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें
5 सितम्बर से 10 सितम्बर 2019 तक के जनरल नॉलेज के प्रश्न | Current Affairs
History General Knowledge Questions And Answers | विश्व इतिहास सामान्य ज्ञान
GK in Hindi 2020 – सामान्य ज्ञान 2020 | जनरल नॉलेज हिंदी 2020 में

 

इस पोस्ट में हम आपके लिए भारत से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर लाये हैं जो निम्नलखित हैं –

 

General Knowledge India In Hindi 

भारत में प्रथम

 

 

1. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर: डॉ. राजेंद्र प्रसाद

2. भारत के प्रथम उप राष्ट्रपति कौन ?
उत्तर: डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

3. भारत के प्रथम प्रधान मंत्री कौन थे ?
उत्तर: पंडित जवाहर लाल नेहरू

4. भारत की प्रथम महिला प्रधान मंत्री कौन थी ?
उत्तर: श्रीमति इंदिरा गांधी

5. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर: लुई माउंटबेटन

6. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर: सी राजगोपालाचारी

7. प्रथम भारतीय महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर: सरोजनी नायड उतर प्रदेश

8. भारतीय पुलिस सेवा में चयनित प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर: किरण बेदी

9. भारतीय रत्न से सम्मान प्रथम विदेशी नागरिक कौन थे ?
उत्तर:  खान अब्दुल

10. शांति नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?
उत्तर: मदर टेरेसा

11. मिस वर्ल्ड से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?
उत्तर: कुमारी रीता फारिया

12. मिस यूनिवर्स जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है ?
उत्तर: सुष्मिता सेन

13. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला पर्वतारोही कौन थी ?
उत्तर: कुमारी बछेंद्री पाल

14. भारतीय सिनेमा की प्रथम अभिनेत्री कौन थी ?
उत्तर: श्रीमती देविका रानी

15. भारत का प्रथम जनगणना वर्ष कौन था ?
उत्तर: 1872

16. प्रथम भारतीय उपग्रह कौन था ?
उतर: आर्यभट्ट

17. भारत की सर्वप्रथम हवाई डाक सेवा कौन सी थी ?
उत्तर:  इलाहबाद से नैनी

18. भारत की प्रथम जल विद्युत् परियोना कौन सी थी ?
उत्तर: शिवसमुद्रम 1992

 

भारत के राष्ट्रिय प्रतीक

 

 

1. भारत की राष्ट्रिय मिठाई कौन सी है ?
उत्तर: जलेबी

2. भारत का राष्ट्रिय ध्वज गीत कौन सा है ?
उत्तर: हिन्द देश का प्यारा झंडा

3. भारत का राष्ट्रिय ध्वज कौन सा है ?
उत्तर: तिरंगा

4. भारत का राष्ट्रिय वाक्य कौन सा है ?
उत्तर: सत्यमेव जयते

5. भारत का राष्ट्रिय गीत कौन सा है ?
उतर: वन्दे मातरम्

6. भारत का राष्ट्रिय चिन्ह कौन सा है ?
उत्तर: अशोक स्तम्भ

7. भारत की राष्ट्रिय मुद्रा क्या है ?
उत्तर: रुपया

8. भारत का राष्ट्रिय फूल कौन सा है ?
उत्तर: कमल

9. भारत की राष्ट्रीयता क्या है ?
उत्तर: भारतीयता

10. भारत की राष्ट्र भाषा कौन सी है ?
उत्तर: हिंदी

11. भारत की राष्ट्र लिपि कौन सी है ?
उत्तर: देव नागरी

12. भारत की राष्ट्रिय विदेशनीति क्या है ?
उत्तर: गुट निरपेक्ष

13. भारत का राष्ट्रीय पुरस्कार क्या है ?
उत्तर: भारत रत्न

14. भारत का राष्ट्रीय गान क्या है ?
उत्तर:  जन-गन-मन

15. भारत का राष्ट्रिय सूचना पत्र कौन है ?
उत्तर: श्वेत पत्र

16. भारत का राष्ट्रिय वृक्ष कौन सा है ?
उत्तर: बरगद

17. भारत की राष्ट्रिय नदी कौन सी है ?
उत्तर: गंगा

18. भारत का राष्ट्रिय पक्षी कौन सा है ?
उत्तर: मोर

19. भारत का राष्ट्रिय पशु कौन है ?
उत्तर: बाघ

20. भारत का राष्ट्रिय फल कौन सा है ?
उत्तर: आम

21. भारत का राष्ट्रिय खेल कौन सा है ?
उत्तर: हॉकी

22. भारत के राष्ट्रिय पर्व कौन से है ?
उत्तर: 26 जनवरी (गणतंत्र दिवस) और 15 अगस्त (स्वतंत्रता दिवस)

23. भारत की राष्ट्रिय योजना कौन सी है ?
उत्तर: पंच वर्षीय योजना

 

 

अभ्यारण, राष्ट्रिय उद्यान

 

 

1. काजीरंगा राष्ट्रिय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: जोरहाट (असम)

2. मानस बाघ कहाँ स्थित है ?
उत्तर: बारपेटा (असम)

3. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: भरतपुर (राजस्थान)

4. सुंदरवन बाघ अभ्यारण कहाँ है ?
उत्तर: 24 परगना (पश्चिम बंगाल)

5. बांधवगढ़ राष्ट्रिय उद्यान कहाँ है ?
उत्तर: शहडोल (मध्यप्रदेश)

6. कान्हा राष्ट्रिय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: मंडला (मध्यप्रदेश)

7. दुधवा राष्ट्रिय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: लखीमपुर, खीरी (उत्तर प्रदेश)

8. चन्द्रप्रभा अभ्यारण कहाँ स्थित है ?
उत्तर: वाराणसी (उत्तर प्रदेश)

9. कॉर्बेट राष्ट्रिय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: नैनीताल (उत्तराखंड)

10. राजाजी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?
उत्तर: देहरादून, हरिद्वार, पौड़ी गढ़वाल (उत्तराखंड)

11. दाचीगम राष्ट्रिय उद्यान कहाँ है ?
उत्तर: श्रीनगर (जम्मू एंवं  कश्मीर)

12. रणथभोंर बाघ अभ्यारण कहाँ स्थित है ?
उत्तर: जयपुर, राजस्थान

13. घटप्रभा पक्षी अभ्यारण कहाँ है ?
उत्तर: बेलगाम (कर्नाटक)

14. बांदीपुर नेशनल पार्क किस स्थान पर है ?
उत्तर: मैसूर (कर्नाटक)

15. गिर राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?
उत्तर: जूनागढ़ (गुजरात)

16. नाल सरोवर पक्षी अभ्यारण कहाँ स्थित है ?
उत्तर: अहमदाबाद (गुजरात)

17. हजारीबाग नेशनल पार्क कहाँ है ?
उत्तर: हजारीबाग (झारखण्ड)

18. मुदुमलई अभ्यारण कहाँ है ?
उत्तर: नीलगिरि (तमिलनाडु)

19. विक्रमशिला गांगेय डॉलफिन अभ्यारण कहाँ स्थित है ?
उत्तर: भागलपुर (बिहार)

20. साइलेंट वैली नेशनल पार्क कहाँ पर है ?
उत्तर: पलक्क्ड़ (केरल)

21. रानी झांसी मरीन नेशनल पार्क कहाँ है ?
उत्तर: अंडमान और निकोबार द्वीप समूह 

22. महात्मा गांधी मरीन नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
उत्तर: अंडमान और निकोबार द्वीप समूह 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *