Skip to main content

Geography General Knowledge Questions and Answers | भौगोलिक सामान्य ज्ञान

 

भारत के भूगोल से जुड़े कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो कई एक्साम्स में पूछे जा सकते हैं –

1. क्षेत्रफ़ल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
उत्तर: सातवां 

2. जनसँख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
उत्तर: दूसरा

3. भारत के उत्तर में कौन कौन से देश हैं ?
उत्तर: चीन, नेपाल, भूटान

4. भारत के पूर्व में कौन सा देश है ?
उत्तर: बांग्लादेश

5. भारत के पश्चिम में कौन सा देश है ?
उत्तर: पाकिस्तान

6. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन सा सागर है ?
उत्तर: अरब सागर

7. भारत के दक्षिण पूर्व में कौन सी खाड़ी है ?
उत्तर: बंगाल की खाड़ी

8. भारत के दक्षिण में कौन सा महासागर है ?
उत्तर: हिन्द महासागर

9. पूर्वांचल की पहाड़ियां भारत को किस देश से अलग करती हैं ?
उत्तर: म्यांमार से

10. सम्पूर्ण भारत का अक्षांशीय विस्तार कितना है ?
उत्तर: 8ο4′ से 37ο6′ उत्तरी अक्षांश

11. भारत के मध्य से कौन सी रेखा गुजरती है ?
उत्तर: कर्क रेखा

12. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है ?
उत्तर: 2933 कि.मी.

13. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है ?
उत्तर: बंगाल की खाड़ी में 

14. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है ?
उत्तर: अरब सागर में 

15. भारत का दक्षिण छोर क्या कहलाता है ?
उत्तर: इंदिरा प्वाइंट 

16. भारत का क्षेत्रफ़ल विश्व के क्षेत्रफ़ल का कितना प्रतिशत है ?
उत्तर: 2.42 %

17. विश्व की कुल जनसँख्या का कितना % भारत में निवास करता है ?
उत्तर: 17 %

18. भारत का कुल क्षेत्रफ़ल कितना है ?
उत्तर: 32,87,263 वर्ग कि. मी.

19. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है ?
उत्तर: राजिस्थान, गुजरात, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम 

20. भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है ?
उत्तर: इलाहबाद के निकट नैनी नामक स्थान से 

21. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अंतर है ?
उत्तर: 5½

22. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दुरी कितनी है ?
उत्तर: 876 कि.मी.

23. भारत की स्थल सीमा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर: 15200 कि.मी.

24. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर: 6100 कि.मी.

25. भारत की कुल तटरेखा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर: 7516 कि.मी.

26. सम्पूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व पहाड़ियों का विस्तार है ?
उत्तर: 28.8 %

27. सम्पूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफ़ल पर मैदानी विस्तार है ?
उत्तर: 44%

28. भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों कि कुल कितनी संख्या है ?
उत्तर: 9

29. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लम्बी है ?
उत्तर: गुजरात

30.किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है ?
उत्तर: गोवा

31. भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे  ज्यादा है ?
उत्तर: बांग्लादेश के साथ

32. कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक स्थित है ?
उत्तर: गोवा से दमन तक

33. न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है ?
उत्तर: अंडमान सागर में

34. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या कितनी है ?
उत्तर: 36

35. भारत के किस स्थान को “सफ़ेद पानी” के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: सियाचिन

36. भारत में शीत मरुस्थल कौन सा है ?
उत्तर: लद्दाख

37. भारत में कितने केंद्रशासित देश हैं ?
उत्तर: 7

38. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
उत्तर: उत्तरी

39. किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: अरुणांचल प्रदेश

40. भारत के किस स्थान को “मरुस्थल की राजधानी” कहा जाता है ?
उत्तर: जैसलमेर

41. मैकान का पठार भारत के किस राज्य में है ?
उत्तर: छत्तीसगढ़

42. छोटा नागपुर किसका नाम है ?
उत्तर: रांची का पठार

43. दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?
उत्तर: अन्नाईमुडी

44. सर्वप्रथम “इंडिया”  शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया ?
उत्तर: ग्रीक

45. प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत्त किस द्वीप का अंग था ?
उत्तर: जम्बू द्वीप का

46. हैदराबाद का जुड़वां नगर कौन-सा है ?
उत्तर: सिकंदराबाद

47. थार भूमि कहाँ स्थित है ?
उत्तर: राजस्थान में

48. भारत का कौन सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है ?
उत्तर: उत्तरप्रदेश

49. झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: उत्तरप्रदेश

50. भारत की सबसे लम्बी सुरंग “पीर पंजाल सुरंग” किस राज्य में है ?
उत्तर: जम्मू-कश्मीर में

51. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसने किया ?
उत्तर: सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने

52. सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?
उत्तर: जम्मू-कश्मीर

53. सतपुड़ा की पहाड़ियां किस राज्य में है ?
उत्तर: मध्य प्रदेश

54. धारवाड़ का पठार किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: कर्नाटक में

55. नीलगिरि की पहाड़ियां किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: तमिलनाडु में

56. अरावली की पहाड़ियां किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: राजस्थान में

57. अरावली के पूर्व की ओर से कौन सी नदी निकलती है ?
उत्तर: बनास नदी

58. भू-वैज्ञानिकों के अनुसार हिमालय पर्वत पहले क्या था ?
उत्तर: टिथिस नामक समुद्र