Skip to main content
himachal gk

Himachal Gk in Hindi 2020 – हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान

General Knowledge in Hindi of Himachal Pradesh

  1. कुगति वन्य जीव अभ्यारण्य कहाँ पर स्थित है?
    (अ). काँगड़ा।
    (ब). सिरमौर।
    (स). चम्बा।
    (द). कुल्लू।
    Answer
    चम्बा.
  2. बजीरी रुपी किसका भाग है?
    (अ). कुल्लू।
    (ब).  लाहौल स्पीति।
    (स). मंडी।
    (द). शिमला।
    Answer
    कुल्लू.
  3. सुकेती फौसिल पार्क कहाँ स्थित है?
    (अ) . सिरमौर।
    (ब). सुंदरनगर।
    (स). किन्नौर।
    (द). सोलन।
    Answer
    सिरमौर.
  4. कियास वन्य जीव विहार किस जिले में स्थित है?
    (अ). किन्नौर।
    (ब). लाहौल स्पीति।
    (स). कुल्लू।
    (द). शिमला।
    Answer
    कुल्लू.
  5. पिन पार्वती दर्रा जोड़ता है –
    (अ).  कुल्लू और स्पीति।
    (ब). कुल्लू और लाहौल।
    (स). कुल्लू और किन्नौर।
    (द) शिमला और किन्नौर।
    Answer
    कुल्लू और स्पीति .
  6. शिपकी दर्रा कहाँ से कहाँ तक जाता है?
    (अ). शिमला से किन्नौर।
    (ब).  चम्बा से किन्नौर।
    (स). किन्नौर से तिब्बत।
    (द). स्पीति से लद्दाख।
    Answer
    किन्नौर से तिब्बत.
  7. कुंजुम दर्रा किस घाटी घाटी में अवस्थित है?
    (अ). स्पीति घाटी।
    (ब). कुल्लू घाटी।
    (स). काँगड़ा।
    (द). पांगी घाटी।
    Answer
    स्पीति घाटी.
  8. कुंजुम दर्रे की ऊंचाई कितनी है?
    (अ). 4950 मीटर।
    (ब). 6923 मीटर।
    (स). 5231 मीटर।
    (द). 7249 मीटर।
    Answer
    4950 मीटर.
  9. “हाथीधार” किस ज़िले में?
    (अ). चम्बा।
    (ब). कुल्लू।
    (स). सिरमौर।
    (द). काँगड़ा।
    Answer
    चम्बा.
  10. शिपकी पास हिमाचल के किस ज़िले में स्थित है?
    (अ) . चम्बा।
    (ब). लाहौल स्पीति।
    (स). किन्नौर।
    (द). शिमला।
    [“spoiler title = ” Answer“]किन्नौर.[/spoiler]

One Liner हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में पढ़ें 2019

  1. हिमाचल प्रदेश का राजकीय पशु क्या है?
    Answer: बर्फीला तेंदुआ.
  2. हिमाचल प्रदेश में वनस्पति कितनी ऊंचाई तक मिलती है?
    Answer: 4012 मीटर.
  3. कियांग पशु किस ज़िले में पाया जाता है?
    Answer: किन्नौर.
  4. हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले की सीमा पंजाब रोपड़ से लगती है?
    Answer: बिलासपुर.
  5. हिमाचल प्रदेश का कुल्लू ज़िला किन पांच ज़िलों से घिरा हुआ है?
    Answer: लाहौल – स्पीति, किन्नौर, शिमला, मंडी, काँगड़ा.
  6. हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले की सीमा सिरमौर, उतरांचल, सोलन और मंडी के साथ लगती है?
    Answer: शिमला.
  7. हिमाचल प्रदेश के पूर्व में कौन सा देश स्थित है?
    Answer: तिब्बत (चीन).
  8. तीर्थन अभ्यारण किस ज़िले में स्थित है?
    Answer: कुल्लू.
  9. हिमाचल प्रदेश में कुल कितने राष्ट्रीय अभ्यारण हैं?
    Answer: 2.
  10. पिन घाटी राष्ट्रीय पार्क कहाँ स्थित है?
    Answer: लाहौल – स्पीति.
  11. शिमला ज़िले में कस्तूरी मृग प्रजनन फार्म कहाँ पर स्थित है?
    Answer: कुफरी.
  12. कुगति वन्य जीव अभ्यारण कहाँ पर स्थित है?
    Answer: चंबा.
  13. बजिरी रूपी किसका भाग है?
    Answer: कुल्लू.
  14. सुकेती फौसिल पार्क कहाँ पर स्थित है?
    Answer: सिरमौर.
  15. कियास वन्य जीव विहार किस ज़िले में स्थित है?
    Answer: कुल्लू.

विविध महत्वपूर्ण तथ्य:

  • प्राचीनकाल में हिमाचल प्रदेश की जनजातियों को दास कहा जाता था. बाद में आर्य वहां पहुचें और उनोने is जनजाति के लोगों को आत्मसात कर लिया.
  • हिमाचल प्रदेश के मूल निवासी कोती (कुलुती), हाली, डोग, डाऊगी, किराती, किन्नर जातियों के रूप में निवास करते थे.
  • महाभारत काल में औदम्बर, त्रिगर्त, कुलूत, कुलिंद आदि यहाँ के प्रमुख राजा थे.
  • 19वीं शताब्दी के प्रारंभ में काँगड़ा पे महाराजा रणजीत सिंह का अधिपत्य स्थापित हुआ.
  • अब अंग्रेज यहाँ आये तो उनोने गोरखा लोगों को पराजित करके कुछ राजाओं के साथ संधि कर ली और कुछ अन्य राजाओं की रियासत अपने साम्राज्य में मिला लीं. सन 1947 तक कमोबेश यही स्थिति बनी रही.
  • स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद लगभग 30 पहाड़ी रियासतों को मिलाकर 15 अप्रैल 1948 को हिमाचल प्रदेश का गठन किया गया.
  • 1951 में हिमाचल प्रदेस्ग को “सी” श्रेणी का राज्य बनाकर उपराज्यपाल के अधीन किया गया तथा 36 सदस्यों वाली विधानसभा एवं तीन मंत्रिओं वाला मंत्रिमंडल बनाया गया और यशवंत सिंह परमार यहाँ के मुख्यमंत्री बने.
  • 1 नवम्बर 1966 को भाषाई आधार पर प्रान्तों का पुनर्गठन हुआ और पंजाब का पहाड़ी क्षेत्र काँगड़ा, कुल्लू, लाहौल स्पीति, नालागढ़ तथा ऊना हिमाचल प्रदेश में मिला दिय गया.
  • काँगड़ा में हैंग गलाईडिंग प्रतियोगिता होती हैं. नगर में होटल कैसल में एक पुरातत्व संग्रहालय है.
  • दशहरा कुल्लू का प्रमुख त्योहार है, जो की विजयादशमी के दिन होता है. इसके अतिरिक्त मिंजर मेला चंबा में, लवी मेला रामपुर मैं होता है.
  • चंबा की दो रुखी कढ़ाई किये रुमाल कपड़े पर विभिन्न रंगों के धागों से पौराणिक आख्यानों, तरुणी नायिकाओं के नखशिख चित्रण के लिए विश्व प्रसिद्ध है.
  • इस राज्य के प्रथम राज्यपाल सुब्रह्राणयम चक्रवर्ती तथा प्रथम मुख्यमंत्री यशवंत सिंह पवार थे.
  • 1 नवम्बर, 1966 को भाषाई आधार पर प्रातों का पुनर्गठन हुआ और पंजाब का कहदी क्षेत्र काँगड़ा, कुल्लू, लाहौल स्पीति, नालागढ़ तथा ऊना को हिमाचल प्रदेश में मिला दिया गया.
  • 25 जनवरी, 1971 को यह भारत का 18वां राज्य बना.
  • एशिया का सबसे बड़ा फल प्रसंस्करण कारखाना इसी राज्य में परवाणु में स्थित है.

जल्द ही और भी हिमाचल प्रदेश का सामान्य ज्ञान यहाँ पर दिया जायेगा। रोज़ाना हिमाचल सामान्य ज्ञान पढ़ने के लिए आप हमारी वेबसाइट Egkhindi पर पढ़ सकते हैं।