History General Knowledge Questions And Answers | विश्व इतिहास सामान्य ज्ञान

हमारी वेबसाइट पर हर रोज़ सामान्य ज्ञान के नए प्रश्न-उत्तर अपडेट किये जाते हैं, जो जनरल नॉलेज बढ़ाने में काफी महत्वपूर्ण है.

इस पोस्ट में हम इतिहास (History) से सम्बंधित कुछ मत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर लाये हैं, जो निम्नलिखित हैं –

 

25 अगस्त से 30 अगस्त 2019 तक के करंट अफेयर्स | General Knowledge 2019

Geography General Knowledge Questions and Answers | भौगोलिक सामान्य ज्ञान

 

 

इतिहास से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न-उतर 

  1. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
    उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
  2. भूदान आंदोलन किसने प्रारम्भ किया था ?
    उत्तर: विनोबा भावे
  3. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ ?
    उत्तर: 9 अगस्त 1942 ई.
  4. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे ?
    उत्तर: बाबर
  5. चन्द्रगुप्त मौर्य के महल के अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
    उत्तर: कुम्रहार (पटना)
  6. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया था ?
    उत्तर: सैयद अहमद खां
  7. भारत में सिविल का सूत्रपात किसने किया ?
    उत्तर: लार्ड कार्नवालिस
  8. काकोरी ट्रैन डकैती कांड के नायक कौन थे ?
    उत्तर: राम प्रसाद बिस्मिल
  9. “एटक” के पहले अध्यक्ष अध्यक्ष कौन थे ?
    उत्तर: लाला लाजपत राय
  10. किसे जाट का प्लेटो कहा गया है ?
    उत्तर: सूरजमल
  11. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम “राष्ट्रपिता” किसने कहा ?
    उत्तर: सुभाष चंद्र बोस
  12. कनिष्क का राजवैद्य कौन था ?
    उत्तर: चरक
  13. स्वामी विवेकानंद का मूल नाम क्या था ?
    उत्तर: नरेंद्र नाथ दत्त
  14. नामदेव कहाँ के संत थे ?
    उतर: महाराष्ट्र
  15. प्राचीन भारत में किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाये ?
    उत्तर: कुषाण
  16. गुरु अर्जुनदेव किसके समकालीन थे ?
    उत्तर: जहांगीर के
  17. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
    उत्तर: लॉर्ड कैनिंग
  18. बंकिम चंद्र चटर्जी द्वारा रचित “आनंद मठ” का संबध किस विद्रोह से है ?
    उत्तर: सन्यासी
  19. किस संगीत वाद्य को हिन्दू मुस्लिम गान वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है ?
    उत्तर: सितार
  20. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी ?
    उत्तर: सिकंदर लोधी
  21. गांधी जी ने सर्वप्रथम सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया ?
    उत्तर: चम्पारण , 1917
  22. भारत में सबसे पहले “होमरूल लीग” की स्थापना किसने की ?
    उत्तर: बाल गंगाधर तिलक
  23. शिवाजी का राज्य अभिषेक कहाँ हुआ था ?
    उत्तर: रायगढ़ में
  24. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गयी थी ?
    उत्तर: विलियम बैंटिक
  25. महावीर का जन्म कहाँ हुआ था ?
    उत्तर: पाटलिपुत्र
  26. वर्ष 1919 में जलियाँवाला बाग़ हत्याकांड कहाँ हुआ ?
    उत्तर: अमृतसर
  27. छठी शताब्दी ईसा पूर्व में भारत  में कितने महाजनपद विद्यमान थे ?
    उत्तर: 16 महाजनपद
  28. चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को पराजित किया ?
    उत्तर: सेल्यूकस को 
  29. अभिलेखों में अशोक किन उपाधियों से विभूषित है ?
    उत्तर: देवनाम प्रिय दस्सी 
  30. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन सा था ?
    उत्तर: हड़प्पा 
  31. “स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है” यह किसने कहा था ?
    उत्तर: बाल गंगाधर तिलक 
  32. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
    उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले 
  33. सिंधु सभ्यता का बंदरगाह कौन था ?
    उत्तर: लोथल
  34. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गयी है ?
    उत्तर: यजुर्वेद 
  35. लोधी वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    उत्तर: इब्राहिम लोधी 
  36. ऋग्वेद समाज की सबसे छोटी इकाई क्या थी ?
    उत्तर: कुल या परिवार 
  37. किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी ?
    उत्तर: चोल 
  38. “संकीर्तन प्रथा” के जन्मदाता कौन थे ?
    उत्तर: चैतन्य 
  39. “शहीदे आज़म” उपाधि से  सम्मानित किया गया ?
    उत्तर: भगत सिंह 
  40. महात्मा बुध ने उपदेश देने हेतु किस भाषा का प्रयोग किया ?
    उत्तर: पालि 
  41. “लीलावती” पुस्तक किससे सम्बंधित है ?
    उत्तर: गणित 
  42. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
    उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन 
  43. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी ?
    उत्तर: विश्वामित्र 
  44. लंदन में “इंडिया हाउस” की स्थापना किसने की थी ?
    उत्तर: श्यामजी कृष्ण वर्मा 
  45. किस नगर को “शिराजे हिन्द” कहा जाता था ?
    उतर: जौनपुर
  46. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था ?
    उत्तर: पुलकेशिन
  47. वह कौन सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया ?
    उत्तर: प्लासी का युद्ध
  48. जैन धर्म के 24 वें तीर्थकर कौन थे ?
    उत्तर: महावीर
  49. भारत में सबसे पहले स्वर्ण मुद्राएं  किसने चलाई ?
    उत्तर: इंडो-बैक्ट्रियन
  50. जहांगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार कौन था ?
    उत्तर: मंसूर 

    और अधिक इतिहास सम्बंधित प्रश्नों के लिए अगले पेज पर जाएँ  …. 

One thought to “History General Knowledge Questions And Answers | विश्व इतिहास सामान्य ज्ञान”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *