History General Knowledge Questions And Answers | विश्व इतिहास सामान्य ज्ञान

इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे रोचक तथ्य जो शायद ही आपने कहीं पढ़ें या सुने हो –

  • $ चिन्ह की शुरुआत 1788 से हुयी थी।
  • पहली कार दुर्घटना 1891 में ओहियो में हुयी थी।
  • फरवरी 1865 इकलौता ऐसा महीना इतिहास में रिकार्ड किया गया है जिसमें “पूर्णिमा” न आई हो।
  • 1952 में अमेरिका ने Albert Einstein को इजराइल का राष्ट्रपति बनने की पेशकश की परन्तु Einstein ने यह पेशकश यह कह के ठुकरा दी कि वह राजनीति के लिए नहीं बने।
  • मानव इतिहास में 5000 साल पहले केवल एक रोग होता था, जो चेचक रोग था।
  • अफगान युद्ध अमेरिका के इतिहास में सबसे लम्बे समय तक का युद्ध था।
  • मानव इतिहास में आज तक कुल मिलाकर 100 अरब लोगों की मृत्यु हुयी है।
  • जो सबसे पहली ट्रैन थी उसकी अधिकतम गति केवल 8 किलोमीटर प्रति घंटा थी।
  • T-Shirt का अविष्कार 1904 में किया गया था।
  • चश्मों का प्रयोग पिछले 700 साल से किया जा रहा है।
  • प्राचीन मिस्र में तकिये के रूप में पत्थर का इस्तेमाल किया जाता था।
  • Albert Einstein की मृत्यु के साथ ही उनके आखिरी शब्द की भी मृत्यु हो गयी।  क्योंकि उनके करीब जो नर्स थी उसे जर्मन समझ नहीं आती थी। 

     


    पुनर्जागरण 
    (विश्वइतिहास): (अमेरिका, रूस, फ़्रांस, जर्मनी, इटली, आदि का इतिहास)

     

    1. पुनर्जागरण की शुरुआत कहाँ से मानी गयी है ?
    उत्तर: इटली के फ्लोरेंस नगर

    2. पुनर्जागरण का अग्रदूत किन्हे मन जाता है ?
    उत्तर: इटली के महान कवि दांते

    3. दांते का जन्म कहाँ हुआ था ?
    उत्तर: इटली के फ्लोरेंस नगर में

    4. दांते के बाद पुनर्जागरण को आगे ले जाने वाला व्यक्ति कौन था ?
    उत्तर:  पेट्रोक

    5. मानववाद का संस्थापक किसे माना जाता है ?
    उत्तर: पेट्रोक

    6. इटालियन गद्य का जनक किसे माना जाता है ?
    उत्तर: कहानीकार बोकेशियो

    7. डेकामेरॉन किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?
    उत्तर: बोकेशियो

    8. आधुनिक विश्व का पहला राजनीतिक चिंतक कौन था ?
    उत्तर: फ्लोरेंस निवासी मैकियावेली

    9. द लास्ट जजमेंट तथा द फॉल ऑफ़ मैन किसकी कृतियां हैं ?
    उत्तर: माइकल एंजलो

    10.सिस्तान के गिरजाघर की छत पर किसके द्वारा चित्र बनाये गए हैं ?
    उत्तर: माइकल एंजलो

    11. जीजस क्राइस्ट की माता मेडोना का चित्र किसकी कृति है ?
    उत्तर: राफेल

    12. पुनर्जागरण काल में चित्रकाल का जनक किसे माना गया है ?
    उत्तर: जियाटो

    13. पुनर्जागरण काल का सर्वश्रेष्ठ निबंधकार कौन था ?
    उत्तर: फ्रांसिस बेकन

    14. द प्रेज ऑफ़ फौली पुस्तक में किस पर व्यंग्य किया गया है ?
    उत्तर: पादरियों के अनैतिक जीवन और ईसाई धर्म की कुरीतिओं पर।

    15. द प्रेज़ ऑफ़ फौली किसने लिखी ?
    उत्तर: इरासमस

    16. जर्मन भाषा में बाइबल का अनुवाद किसने किया ?
    उत्तर: मार्टिन लूथर

    17. रोमियो एंड जुलिएट किसकी अमर कृति है ?
    उत्तर: शेक्सपियर

    18. आधुनिक प्रयोगात्मक विज्ञानं का जन्मदाता किसे माना गया ?
    उत्तर: रोजर बेकन

    19. पृथ्वी सौर मंडल का केंद्र है इसका खंडन सर्वप्रथम किसने किया ?
    उत्तर: कोपरनिकस

    20. गुरुत्वाकर्षण के नियम का पता किसने लगाया ?
    उत्तर: न्यूटन

    21. धर्मसुधार आंदोलन की शुरुआत कब हुई ?
    उत्तर: 16 वीं सदी में

    22. धर्म सुधर का प्रवर्तक किसे माना गया है ?
    उत्तर: मार्टिन लूथर 

    23. धर्म सुधार आंदोलन की शुरुआत कहाँ हुई ?
    उत्तर: इंग्लैंड 

    24. धर्मसुधार आंदोलन का प्रातः कालीन तारा किसे कहा जाता है ?
    उत्तर: जॉन विकलिफ 

    25. अमेरिका की खोज  किसने की थी ?
    उत्तर: क्रिस्टोफर कोलम्बस 

    26. किसके नाम पर अमेरिका का नाम अमेरिका पड़ा ?
    उत्तर: अमेरिगो बेस्पुसी 

    27.प्रशांत महासागर का नामाकरण किसने किया ?
    उत्तर: मैगलन 

    28.समुद्री मार्ग से पूरी दुनिया का चक्कर लगाने वाला पहला व्यक्ति कौन था ?
    उत्तर: मैगलन 

    29.पुनर्जागरण की शुरुआत कहाँ से मानी गयी है ?
    उत्तर: इटली के फ्लोरेंस नगर से

     

    अमेरिका का स्वतंत्रता संग्राम

     

    1. अमेरिका में ब्रिटिश औपनिवेशिक साम्राज्य की नींव कब रखी गयी ?
    उत्तर: जेम्स प्रथम के शासनकाल में 

    2. रेड इंडियन कहाँ के मूल निवासी हैं ?
    उत्तर: अमेरिका 

    3. अमेरिका की आज़ादी लड़ाई कब खत्म हुयी ?
    उत्तर: 1783 ई.

    4. अमेरिका को पूर्ण स्वतंत्रता कब मिली ?
    उत्तर: 4 जुलाई 1776 ई.

    5. अमेरिका स्वतंत्रता संग्राम के नायक कौन थे , जो बाद में अमेरिका के राष्ट्रपति बने ?
    उत्तर: जॉर्ज वाशिंगटन 

    6. बोस्टन की चाय पार्टी किस लिए जानी जाती है ?
    उत्तर: अमेरिका स्वतंत्रता संग्राम के तात्कालिक कारण के लिए 

    7. बोस्टन की चाय पार्टी घटना का नायक कौन था ?
    उत्तर: सैम्युल एडम्स

    8. प्रजातंत्र की नींव सर्वप्रथम किस देश में हुई ?
    उत्तर: अमेरिका 

    9. आधुनिक गणतंत्र की जननी किसे कहा जाता है ?
    उत्तर: अमेरिका

    10. धर्मनिरपेक्ष राज्य की स्थापना सबसे पहले कहाँ हुई ?
    उत्तर: अमेरिका 

    11. अमेरिका की आज़ादी के दौरान अमेरिकियों का नारा क्या था ?
    उत्तर: प्रतिनिधित्व नहीं तो कर नहीं

    12. संसार में सर्वप्रथम लिखित संविधान कहाँ लागू हुआ ?
    उत्तर: 1789 ई. में संयुक्त राज्य अमेरिका में 

    13. विश्व का पहला देश जिसने मनुष्यों की समानता और उसके मौलिक अधिकारों की घोषणा की ?
    उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका 

    14. अमेरिका में दासों के आयात जो कब अवैध घोषित किया गया ?
    उत्तर: 1808 ई. 

    15. अब्राहम लिंकन किस साल अमेरिका के राष्ट्रपति बने ?
    उत्तर: 1860 ई. में 

    16. अमेरिका में दक्षिण एवं उत्तरी राज्यों के बीच गृहयुद्ध की शुरुआत कब हुई ?
    उत्तर: 12 अप्रैल 1861 ई. 

    17. 1 जनवरी 1863 ई. को किसने दास प्रथा का उन्मूलन किया ?
    उत्तर: अब्राहम लिंकन 

    18. अब्राहम लिंकन की हत्या किसने और कब की ?
    उत्तर: जॉन विल्कीज़ बूथ ने 4 मार्च 1865 ई. में 

    19. अमेरिकी गृहयुद्ध कब खत्म हुआ ?
    उत्तर: 26 मई 1865 ई.

     

One thought to “History General Knowledge Questions And Answers | विश्व इतिहास सामान्य ज्ञान”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *