mp gk in hindi 2021 - 2022

MP GK Questions in Hindi 2021- 2022 | मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान पढ़ें

Last Updated on June 29, 2021 by eGKhindi

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एक पंक्ति में

  1. ग्वालियर के किले का निर्माण कौन से शासक ने करवाया था?
    उत्तर: सूरज सेन। 
  2. ब्रेडरी नामक प्रजाति का बारासिंगा कौन से एक राष्ट्रिय उद्यान में पाया जाता है?
    उत्तर: कान्हा किसली। 
  3. चन्द्रगुप्त द्वितीय की राजधानी कहाँ पर स्थित थी?
    उत्तर: उज्जयिनी। 
  4. संजीवनी संसथान मध्य प्रदेश में कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर: भोपाल।
  5. किसे मध्य प्रदेश में कपड़ों का शहर कहा जाता है?
    उत्तर: इंदौर। 
  6. ताम्रपाषाणयुग मालवा संस्कृति का प्रमुख केंद्र कौन सा नगर था?
    उत्तर: नवदाटोली। 
  7. मध्य प्रदेश का कौन सा क्षेत्र 1956 ई. में महाराष्ट्र में मिला दिया गया?
    उत्तर: विदर्भ। 
  8. 1857 का विद्रोह मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम कहाँ हुआ था?
    उत्तर: बानपुर और सागर। 
  9. धार के दुर्ग का पुनर्निर्माण कौन से मुस्लिम शासक ने करवाया था?
    उत्तर: मुहम्मद तुगलक। 
  10. मध्य प्रदेश का कौन सा संभाग क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है?
    उत्तर: जबलपुर संभाग। 
  11. कपिलधारा व् दुग्धधारा जलप्रपात कौन से जिले में स्थित है?
    उत्तर: शहडोल। 
  12. मध्य प्रदेश में ग्रेफाईट का उत्पादन कौन से जिले में होता है?
    उत्तर: बैतूल। 
  13. मध्य प्रदेश राज्य का सबसे पुराण चिकित्सा महाविद्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर: गजराराजे चिकित्सा महाविश्वविद्यालय (ग्वालियर).
  14. मध्य प्रदेश के कौन से जिले में सर्वाधिक वन पाए जाते हैं?
    उत्तर: मण्डला। 
  15. म.प्र.  ग्राम न्यायालय कहाँ शुरू किया गया?
    उत्तर: झातला (नीमच).
  16. 1923 में कहाँ से झण्डा सत्याग्रह का शुभारम्भ हुआ?
    उत्तर: जबलपुर। 
  17. मध्य प्रदेश उत्स्व कहाँ मनाया जाता है?
    उत्तर: दिल्ली। 
  18. साँची में किस समुदाय से सम्बंधित पर्यटन स्थल है?
    उत्तर: बौद्ध। 
  19. पादप और जीवाश्म के लिए कौन सा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है?
    उत्तर: फॉसिल। 
  20. कौन से वर्ष मध्य प्रदेश राज्य का विभाजन हुआ था?
    उत्तर: 1 नवंबर, 2000.
  21. मध्य प्रदेश राज्य से होकर कितने राष्ट्रमार्ग गुजरते हैं?
    उत्तर: 18.
  22. मालवा के पठार में सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
    उत्तर: जनापाव। 
  23. चर्मावती नाम से किस नदी को जाना जाता है?
    उत्तर: चंबल। 
  24. “धान अनुसन्धान केंद्र” मध्य प्रदेश में कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर: बड़वानी में। 

मध्य प्रदेश से संबंधित प्रमुख तथ्य:

  • भारत के मध्य प्रदेश राज्य को “ भारत का हृदय स्थल ” भी कहा जाता है.
  •  मअध्य प्रदेश का पुनर्गठन 1 नवंबर 1956 केओ हुआ था.
  •  1956 के पुनर्गठन के दौरान भोपाल रियासत को मध्य प्रदेश में मिला दिया गया था.
  •  बहोपल मध्य प्रदेश की राजधानी 1 नवंबर 1956 केओ बनाया गया.
  •  खजुराहो के मंदिरों का निर्माण चंदेलों ने कराया था.
  •  मध्य प्रदेश का राज्य पक्षी दूधराज है.
  •  मध्य प्रदेश की खानों से विश्व प्रसिद्ध हीरा कोहिनूर निकाले गए थे.
  •  हीरा की प्रसिद्ध खान मध्यप्रदेश के मझगावँ सतना जिले में है.
  •  देश की बीड़ी पता उत्पादन का 60% मध्य प्रदेश से प्राप्त होता है.
  •  वन्य प्राणी संरक्षण के लिए “ कान्हा राष्ट्रीय उद्यान” में प्रशिक्षण की व्यवस्था है.
  •  पश्चिम बंगाल के बाद सर्वाधिक शेर मध्य प्रदेश में ही पाए जाते हैं.
  •  मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा अभ्यारण राष्ट्रीय चम्बल मुरैना में है.
  •  सबसे छोटा अभ्यारण सैलाना फ्लैरिकन रतलाम में है.
  •  भारत में सबसे ज्यादा राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य मध्य प्रदेश में ही स्थित है.
  •  मध्य प्रदेश को टाइगर स्टेट के नाम से भी जाना जाता है.
  •  मध्य प्रदेश में विश्व की कुल टाइगर संख्या के 22 प्रतिशत टाइगर रहते हैं.
  •  उज्जैन का महाकालेश्वर मंदिर क्षिप्रा नदी के किनारे बसा हुआ.
  •  मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसंधान केंद्र इंदौर में स्थित है.
  •  केंद्रीय कृषि अभियांत्रिकी संस्थान भोपाल में स्थित है.
  •  मध्य प्रदेश एकमात्र उद्यानिकी महाविद्यालय मंदसौर में है.
  •  मध्य प्रदेश का एकमात्र कृषि विश्वविद्यालय है जो कि जबलपुर में स्थित है.
  •  ग्वालियर में दियासलाई के डिब्बे बनाने का कारखाना स्थित है.
  •  प्रथम टी.वी. स्टूडियो भोपाल में स्थापित किया गया था.
  •  25 जनवरी, 1994 को मध्य प्रदेश पंचायत राज अधिनियम संस्थापित किया गया.
  •  मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल पट्टाभिसीतारमैया थे.
  •  मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री पं. रविशंकर शुक्ल थे.
  •  मध्य प्रदेश के प्रथम पुलिस महानिदेशक बी. जी. घाटे थे.
  •  मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय जबलपुर में है.
  •  नर्मदा घाटी विकास परियोजना का नया नामकरण “ इंदिरा सागर परियोजना “ है.
  •  मध्य प्रदेश में उच्च न्यायालय की खण्डपीठ इंदौर और ग्वालियर में स्थित है.
  •  मध्य प्रदेश में उच्च न्यायालय की स्थापना 1956 मके हूई थी .
  •  मध्य प्रदेश में 5 हवाई अड्डे हैं – इंदौर, भोपाल, ग्वालियर, जबलपुर, खजुराहो.
  •  ग्वालियर का दुर्ग राजा सुरजसेन ने 525 ई, में बनवाया था.
  •  मध्य प्रदेश में ग्वालियर के दुर्ग को “किलों का रत्न कहा जाता है.
  • देश का पहला प्रकाश तंतु बनाने बनाने का सयंत्र मांडीदीप (भोपाल) में स्थापित है.
  • जनघनत्व की दृष्टि से देश के राज्यों एवम केंद्रशासित प्रदेशों में मध्य प्रदेश का 13वां स्थान है.
  • लिंगानुपात की दृष्टि से देश के राज्यों एवम केंद्रशासित प्रदेशों में प्रदेश का 20वाँ स्थान है.
  • साक्षरता दर की दृष्टि से देश के राज्यों एवम केंद्रशासित प्रदेशों में प्रदेश का 28वाँ स्थान है.
  • प्रदेश के नाम पर ही मालव राग की रचना हुई.
  • तानसेन का मकबरा प्रदेश के ग्वालियर में है.
  • भारत का सर्वोत्तम सागोन यहां के जंगलों में मिलता है.
  • भारत में सबसे बड़ा सांभर जिसका सिंग 50 इंच लंबा था, यंही पर मिला था.
  • प्रदेश का जबलपुर संगमरमर की चट्टानों के लिए प्रसिद्ध है.
  • प्रदेश के धूपगढ़ से सूर्यास्त का दृश्य अति मोहक होता है.
  • इतिहास प्रसिद्ध अल्हा – ऊदल यहीं के थे.

9 thoughts to “MP GK Questions in Hindi 2021- 2022 | मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान पढ़ें”

  1. Pingback: मध्यप्रदेश जनरल नॉलेज

Comments are closed.